当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

宅基地超标部分怎么算?宅基地外的空地算宅基地吗

点击: 时间:2018-11-02 14:51 作者:老黑  来源:第一农经 

  宅基地是指村民居所所占用的土地,各地的宅基地都有一个标准,每户占用的宅基地面积不得超过这个标准,但是如果现在的放我占用地已经超过了此标准当然也不会强拆,不过土地确权时却需要特别备注,而且根据房屋的建设年份处理规则也有所不同。
宅基地超标部分怎么算?宅基地外的空地算宅基地吗
  宅基地超标部分怎么算
  这个问题换句话的意思就是,宅基地超占部分如何确权?因为只有完成了确权,才能够证明是属于自家的。这个问题根据土地获得的时间而有不同的处置结果。
  在1982年前,农村村民建房占用的宅基地面积,在《村镇建房用地管理条例》实施后,未扩大占地面积的,可以按照现有实际面积确权登记。
  1982年-1987年,农村村民建房超占面积,首先要按照国家和当地的规定处理后,方能按照实际使用面积进行确权登记。
  1987年后,农村村民建房超占的宅基地面积,可在土地登记簿和土地权利证书记事栏内注明,今后分户建房或面临拆迁、改建等,将能够按照规定处理,但实际确权的面积只能是当地规定的面积。
  杂地属于宅基地吗?
  杂地和宅基地,是两样完全不同性质的土地。前者是农村的非耕地,或因贫瘠,或因岩石,高坡等而不适合种植农作物的土地,是村前村后闲置的杂地,也有远离村子的闲置地,统称为杂地。如果由于农村新增人口分户的需要,村里的杂地可以作新宅基地的储备地。向乡人民政府申请审批后,再报县市国土部门申批同意,这杂地就变成了村民的宅基地了。
  也就是说超标的宅基地可以继续居住,但是如果拆除重建的话就要按照新的标准来,新建房屋不能再超标了,而房屋前的空地就是杂地,这些土地是不属于个人的,也不属于宅基地,而是属于村集体。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧