当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东省农业厅发布秋冬小麦管理注意事项

点击: 时间:2018-11-05 13:32 作者:老黑  来源:第一农经 

  为保障明年夏季小麦丰收,山东省农业农村厅根据当前气候特点以及省内各地区的不同条件,听取农业部门小麦研究团队和专家的意见和建议,对山东省秋冬季小麦及麦田管理发布了指导,希望广大麦农能及时采取措施,为明年小麦的丰收打好基础。
山东省农业厅发布秋冬小麦管理注意事项
  对于目前土壤表墒较差、小麦出苗困难的麦田,要抓紧浇好保苗水,提高小麦出苗率和整齐度。浇水后,要注意适时划锄,破除板结。
  对于整地质量差、地表坷垃多、秸秆还田量较大的麦田,可在冬前结合浇水或降雨进行1-2次镇压,以压碎坷垃,弥实裂缝,踏实土壤,使麦根和土壤紧实结合,提墒保墒,促进根系发育。
  对于播种偏深的地块,要及时退土清棵,减薄覆土层,使分蘖节保持在地面以下1厘米—1.5厘米,促使早分蘖,冬前形成壮苗。
  对于地力较差,底肥施用不足,有缺肥症状的麦田,应抓住冬前有利时机追肥浇水,并及时中耕松土,促根增蘖,一般结合浇水亩追尿素10公斤—15公斤。
  对于冬前旺长麦田,可以视苗情长势,采用镇压器碾压2次—3次,达到控旺转壮的目的。也可与深中耕相结合,先中耕后镇压,这样既可控旺长,还可踏实土壤,防透风、防冻害。
  对于播期偏晚的晚茬麦田,积温不够是影响年前壮苗的主要因素,田间管理要以促为主。冬前一般不要追肥浇水,以免降低地温,影响发苗,可在墒情适宜时浅锄2遍—3遍,以松土、保墒、增温,促进个体发育。
  以上就是山东省农业农村厅发布的秋冬小麦管理注意事项,若土地出现上述问题,一定要及时采取措施,防止对小麦收成造成太大影响。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧