当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

低保审核越来越严 不过这几类人是一定能拿到低保的

点击: 时间:2018-11-05 15:02 作者:老黑  来源:第一农经 

  低保是我国为低收入或无收入人群提供的一种最低生活保障,前几年传出不少人住高楼开小车却通过各种手段拿到低保的新闻,所以现在低保的审核越来越严格,不过这几类人是一定能拿到低保的,下面就为大家详细介绍。
低保审核越来越严 不过这几类人是一定能拿到低保的
  1、农村贫困家庭的2级以上残疾人
  无论是天生的还是后天意外造成的,2级及以上的重度残疾人往往不但自己没有劳动能力没有收入,身边还离不了人需要家人照顾。这就意味着家里至少减少两个劳动力。甚至好多还要常年吃药、治疗。这对于很多家庭来说都是一笔不小的开销。也是导致家庭贫困的一大原因。随着农村低保政策的落实到位,这些农村家庭的2级及以上重度残疾人都可以申请低保了。只要经过审核情况属实的都可以享受农村低保待遇。
  2、农村贫困家庭的大病患者
  常言道“有啥别有病,没啥别没钱“。这句话虽然夸张了点,但是也不能说不对。尤其是没钱的时候遇到生病,那真是雪上加霜!所以人们常说:穷人是生不起病的。现如今生一场大病动不动就要花费几万、几十万甚至更多的钱的。这对于一些高收入人群来说都是很大一笔支出了。更不用说农民了。农民家庭一般赚钱都很辛苦收入却不高。就算交的有新农合可以报销,但仅只是自费部分就足够压垮一个不富裕的家庭了。现在国家对于好几种大病都纳入了低保范围内(尿毒症、红斑狼疮、艾滋病、处于化疗期间的癌症等)减轻了这些家庭的生活负担。
  3、农村特殊困难户
  因突发事件造成家庭严重困难的情况。都说天有不测风云,人有旦夕祸福。很多时候一些意外的发生是人们料想不到的。例如自然灾难、突发疾病等都会造成家庭生活困难。对于这些农村特困家庭均可以享受低保待遇。还有就是未满十六岁的孤儿也可以享受低保待遇到十六岁。
  以上就是一定能拿到低保的几种情况,现在我国对于农村贫困户的各种扶持政策和保障也有不少,如果家庭中还有具有劳动能力的人,在国家帮扶政策下是很有希望实现脱贫的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧