当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

农村房屋翻新前一定要先解决这些问题

点击: 时间:2018-11-06 14:44 作者:老黑  来源:第一农经 

  近年来,我国对于农村土地的管理愈发严格,以前农村人建房基本是想建哪建哪,想建多大多高都比较随意,只要附近的邻居不反对就行,但是现在随着农村土地确权工作的深入,不管是新建还是翻新房屋都要先经过审批才能进行,而且有些问题不解决审批也是过不了的,下面就为大家介绍农村房屋翻新前要解决哪些问题。
农村房屋翻新前一定要先解决这些问题
  1、房屋没有经过审批就开始动工翻建:大家都知道在农村无论房屋新建还是翻新,都是需要经过审批的,在取得相关的审批手续之后方可动工建设。严格地说,如果未经审批就开始翻建房屋,就属于违法行为,一经发现,可能面临罚款或房屋被拆除的下场。
  2、房屋翻建超过规定的建筑高度:翻建房屋有着严格的高度标准。根据《农村住房建设技术政策》规定,农村房屋布局分为垂直分户(建筑层数2—3层)和水平分户(建筑层数4—5层),每层建筑高度不得超过3.3米。如果建设3层楼房,那么房屋的总高度不得超过9.9米,否则就属于违规,会被拆除的。
  3、不是村集体成员,没有宅基地使用权:农村的房屋和宅基地是严禁私下买卖的,如今很多城里人都有了到农村买地建房养老的想法,但是按照现行的法律法规,这种想法是不被允许的。只有村集体成员才能享有宅基地的使用权,如果不是集体成员,也就无法新建或者翻新房屋。
  4、原有房屋的所有权存在争议:在土地确权的过程中,关于宅基地存在很多种争议,而地上的房屋也会出现修建人与使用权人不是同一个人的情况,双方的意见不统一,房屋该如何翻建呢?这种情况属于宅基地或者房屋的权属关系不明,老房翻新前,各方需要解决原来房屋的所有权问题,房屋的权属关系明确了,才能申请翻建房屋。
  5、房屋所占宅基地超过标准使用面积:过去在农村建房比较随意,但现在各地对于宅基地的使用面积都出台了严格的规定,如果房屋所占的宅基地面积超过了当地规定的标准使用面积,那这房屋也就别想翻建了。在这里也要提醒大家,超过标准使用面积以后可能会面临一定的处罚。
  以上就是现在农村新建房屋前一定要解决的问题,农村土地其实都是属于村集体所有的,就算是宅基地,村民也只有其使用权,其所有权还是属于村集体的,并不能由个人随意处置,而要把村集体的土地变成自己的宅基地是要经过村集体同意的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧