当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

四川省水利厅制定三年行动方案 解决因水致贫问题

点击: 时间:2018-11-07 10:50 作者:老黑  来源:第一农经 

  在四川省的不少地区依然面临用水困难的情况,这对人们的生活造成了很大的不变,也影响了农作物的生长,对农村发展造成了不良影响,有些地区甚至因水致贫,为解决这些问题,四川省水利厅近日制定了三年行动方案,确保到2020年贫困地区水利设施和水安全保障达到小康水平。
四川省水利厅制定三年行动方案 解决因水致贫问题
  据四川省水利厅负责人介绍,方案主要明确了六大行动目标,包括全面解决贫困人口饮水安全问题,到2020年,按照农村饮水安全评价标准,全面解决82万建档立卡贫困人口的饮水不安全问题;贫困地区农业产业用水保障水平不断提升,到2020年,实现新增蓄水能力183万立方米,新增、恢复和改善灌溉面积155万亩,发展高效节水灌溉面积76万亩;骨干水利工程建设取得明显成效,在贫困地区深度谋划、加快推进大中型骨干水利项目建设,新建、整治一批水源工程;水生态治理能力进一步提升,到2020年,治理水土流失面积997平方公里,综合治理河道长度513公里;基层水利服务能力进一步加强;扎实抓好脱贫攻坚定点帮扶工作,研究制定定点帮扶三年计划,积极支持德格县、高县脱贫攻坚工作。
  方案还明确了十大重点任务,包括全力推进农村饮水安全巩固提升、持续加强贫困地区产水配套设施建设、大力推进贫困地区重大水利工程建设、不断加强贫困地区防洪减灾能力建设等。
  水是人类生存所必须的基本物质,保障农村饮水安全的工程在我国已实施多年,对于农业用水需求可通过建设水利设施来保障,若条件实在恶劣无法通过水利工程来保障农业用水的地区应该考虑进行易地搬迁。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧