当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

吃粉条不要太过追求于劲道 越有劲道说明这种物质越多

点击: 时间:2018-11-07 11:57 作者:老黑  来源:第一农经 

  粉条是许多人都喜欢的食物,不少人吃粉条时喜欢选择有劲道的,但是近日西安营养学会的一项抽检显示,越有劲道的粉条中铝含量越高,虽然短期内看不出影响,但是长期食用铝含量超标的食物会让人记忆力下降,运动协调能力下降,对儿童的智力和骨骼发育都会造成不良影响。
吃粉条不要太过追求于劲道 越有劲道说明这种物质越多
  》食品抽查一种鲜粉条铝含量超标
  根据报道,近期,省食药监局抽检8类食品301批次样品,合格样品297批次,不合格样品4批次。其中一种不合格的产品为鲜粉条,被检测出铝的残留量超标。
  食药监部门表示,食品中检出铝残留量超过规定残留限量,主要原因是一些生产经营者超量使用含铝添加剂如明矾等所致。
  近日,记者走访了西安的大超市、社区超市和自由市场,各种各样的粉条琳琅满目,有的是深褐色,有的是白色,有的是黄色。超市里袋装粉条的价格在一斤12元左右,自由市场上散装的粉条价格在一斤10元左右。
  记者询问几位正在选购粉条的市民,是否知道粉条中含有铝,他们均表示不知道。市民丁先生说:“我们家隔天就要吃顿粉条,我一般都选择颜色深一点的红薯粉,觉得筋道,有弹性。我还觉得韧性越好的粉条质量越好呢。听说过油条中可能有含铝的添加剂,没听说过粉条中也有。”
  》马上实验检测7种粉条是否添加了铝
  日前,华商报记者带着随机购买的7种干粉条来到西安营养学会,和专家一起,检测粉条中是否添加了铝。
  实验地点:西安营养学会生活实验室
  实验人员:西安营养学会委员张婳、西安营养学会副秘书长幸福
  实验顾问:西安营养学会副会长王勇健
  实验原理:样品中若含铝会与显色试剂发生反应,生成蓝色物质,实验结果与比色卡对比,可读出样品中含铝的估计值。
  实验样本:
  样本1:小超市袋装粉条
  样本2:小超市把装粉条
  样本3:自由市场散装粉条
  样本4:另一自由市场散装粉条
  样本5:社区便利店袋装粉条
  样本6:大超市袋装粉条
  样本7:大超市另一种袋装粉条
  记者注意到,包装粉条的配料表中,均没有添加有“铝”的标注,也没有明矾类的含铝添加剂。
  实验过程:
  1.分别将样品1-7粉碎,称取一定量样品于50ml烧杯中,加入蒸馏水,1ml试剂,搅拌2分钟,静置3分钟。取上清液。
  2.在比色管中,分别加入样品1-7提取液,依次加入蒸馏水、2号试剂、3号试剂,混匀,加入4号试剂和5号试剂,摇匀后,室温下放置20分钟。
  3.制作空白对照。
  4.实验结果与标准色卡对比,读出样品中铝的含量。
明矾
  》实验结果5种粉条检出铝其中一种接近超标
  7个干粉条样品中,其中1号与6号样品与空白对照品,呈现试剂本身颜色,未出现蓝色,呈阴性,不含铝。其余5个样品均呈现出不同程度的蓝色,呈阳性,含有铝。3号样品蓝色显色程度较高,与比色卡对比铝含量均在200mg/kg以下。
  也就是说,购买于小超市的样本1和购买于大超市的样本6这两种粉条没有添加铝。
  其余5种粉条样本均有铝添加,其中购买于自由市场的样本3粉条铝含量明显,接近超标。
  》结果分析含铝口感更筋道长期食用损肝肾
  西安营养学会委员张婳表示,粉条中的铝主要来源是硫酸铝钾、硫酸铝铵,也就是钾明矾和铵明矾。虽然在2011年《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中没有将明矾纳入粉条产品使用范围,但国家卫计委在发布的2015年1号公告里明确提出,明矾允许添加在粉丝、粉条中。并规定粉条中明矾按生产需要量适量使用,铝残留量≤200mg/kg。
  商家为何要在粉条中添加含有铝的明矾的添加剂呢?因为在粉条中添加明矾可以使粉条更加光亮,口感更加筋道。
  那么,吃了含铝的食品,会对我们的健康造成影响吗?张婳说,含铝食品的长期大量摄入,或通过环境接触,可发生铝中毒的问题,对脑组织、骨组织、肝肾等造成损伤。世界各地流行病学调查研究中已证实,摄入体内的铝水平与阿尔茨海默病、痴呆和认知功能障碍之间有一定的相关性。慢性铝中毒可降低钙、镁、磷等矿物质在骨骼中的水平,造成骨软化等问题。因铝中毒而造成的肝肾损伤,也不少见。
  铝在人体的吸收率为0.3-0.5%,吸收率较低,正常成年人适量摄入合格的粉条不会带来健康问题。但肝肾功能差,铁、钙等微量元素缺乏,容易造成铝在体内蓄积,带来健康隐患。尤其是肝肾功能较弱,正在发育期的幼儿、儿童较成年人更要注意铝中毒的问题。
  除此粉条外,明矾还经常出现在油炸食品中,比如油条和炸麻圆等,所以大家平常一定不要过多的食用这些食物,为了身体健康也要尽量减少食用频率。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧