当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

扶贫调研不仅要看“参观户” 更要看“贫困户”

点击: 时间:2018-11-08 09:32 作者:老黑  来源:第一农经 

  在领导下乡调研扶贫工作时,地方往往会安排一些脱贫成功的农户家给领导参观,以显示自己的扶贫政绩,但是要想真正了解当地的扶贫状况,光靠看“参观户”是远远不够的,还要去看看还处于贫困中的贫困户,了解他们的实际情况和所面临的困难,这样才能发现扶贫工作中的不足并加以改进。
扶贫调研不仅要看“参观户” 更要看“贫困户”
  “参观户”大多住上漂亮的房子,收入有了保障,生活走上正轨。调研这样的贫困户,虽然也能找到一些脱贫的经验,但是无法了解更多贫困户的真实情况。由于缺少更加全面的样本,很容易以偏概全,发现不了贫困发生的真正原因,以及脱贫的有效路径和规律。
  调研影响决策判断,因此,必须擦亮眼睛,既看“参观户”更看“贫困户”,多看“没有准备”的角落、少看“装饰盆景”的门面。只有坚持点面、好差、优劣等结合,扶贫调研才能摸到真情、抓到真症、找到真策,增强真实性、针对性和全面性,不断提升脱贫攻坚质量和效益。
  调研的目的不是看地方政绩,而是了解地方扶贫经验,同时也要了解扶贫中所遇到的时机困难,所以只看一面都是片面的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧