当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

广西吃烧烤中毒的10名学生确诊为鼠药中毒

点击: 时间:2018-11-08 11:37 作者:老黑  来源:第一农经 

  在本月2日,广西合浦县实验小学的10名学生在校外烧烤摊上出了烧烤火腿肠后出现呕吐、抽搐等中毒症状,后被送医治疗,现已确诊10名学生属于鼠药中毒,相关火腿肠等烧烤原料已被封存,目前学生情况稳定无生命危险,警方正在调查事件详情。
广西吃烧烤中毒的10名学生确诊为鼠药中毒
  经调查,11月2日11时30分许,合浦县实验小学六年级一名学生在校门外火腿肠烧烤摊购买食用了一根火腿肠,下午2时许出现头昏、呕吐、抽搐等中毒症状,随后送往合浦县人民医院急诊救治。之后,医院又陆续接诊了同一烧烤摊购买火腿肠食用后出现相同症状的病例。经统计,当天共有类似症状学生10名,其中3名学生转北海人民医院住院治疗。
  事发后,合浦县疾控中心对每一名学生情况进行了详细调查,初步推断这10名学生的病因为神经毒物所致的食物中毒(可能为鼠药或重金属化合物)。
  根据这一判断,合浦县食药监局、公安局立即对相关经营者,可疑食品及工具进行了控制和封存。同时,合浦疾控中心分别采集了血液、尿液、呕吐物、洗胃液、火腿肠、花生油、调味品等9种样本送北海市、自治区相关实验室进行检验检测。
  7日,由自治区职业病防治院检验检测的各10份血液、尿液均检出氟乙酸根,证明了本次食物中毒事件的毒物是氟乙酰胺(鼠药)。截至7日上午,10名学生均已恢复好转。
  据推测,此次鼠药中毒事件可能是摊贩操作不慎使火腿肠上沾染了鼠药,鼠药不仅对老鼠有效,对人体的危害也一样巨大,购买和使用时一定要小心谨慎。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧