当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

酸碱体质理论创始人被判赔1亿美元 酸碱体质论不靠谱

点击: 时间:2018-11-08 11:36 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,“酸碱体质理论”创始人罗伯特欧阳被判赔偿一名被他治疗过的癌症患者1亿美元,其7年前提出的酸碱体质理论也被认为是骗局,该理论认为要保持人体健康就应该通过多吃碱性食物使人体处在碱性环境中,此理论在饮食、养身等行业中流传甚广。
酸碱体质理论创始人被判赔1亿美元 酸碱体质论不靠谱
  罗伯特欧阳基于这套理论写书、制药,甚至开办了诊所治病,赚了不少钱。
  但是,谎言终究还是要被揭穿的。
  早在2年前的一次非法行医指控中,他就已经当庭承认自己并不是什么微生物学家、血液病专家、医学专家及自然疗法师,也没有受过任何科学训练。没有行医资质,连文凭也是买来的假货。
  后来,他又让另一位癌症患者放弃化疗,采用自己独创的碱性疗法治疗,最终导致癌症病情发展到4期——而这种疗法,竟是在静脉注射的药物中添加碱性的小苏打!
  他因此被判决缴纳一亿零五百万美元的巨额罚款,“酸碱体质”的伪理论也被推翻。
  而在国内,依然有不少人相信“食物酸碱平衡论”,此类文章也在各养生类自媒体公号上大行其道,市场上类似的书籍和药品也应有尽有。
  早在2011年,科技日报就已经批驳过其说法了……
  但为什么该说法能站这么久?声称“酸性体质”是诸病之源的说法到底有无科学依据?人体和食物的酸碱性到底是怎么回事?
  别急,小编在这里告诉你真相。
  美国普渡大学农业与生物系食品工程专业博士、科学松鼠会成员云无心表示:“酸性体质”这一概念本身就是站不住脚的。“酸性体质”重要理论之一:体液中的pH值最好是偏碱性,那样才是最健康的状态。一旦偏酸,便会导致各种疾病,小到身疲力乏,大至癌症。
  也就是说,但凡疾病,在酸性体质论者看来,皆因体液偏酸。“实际上,人体在正常生理状态下,血液的pH值应精确保持在7.35—7.45之间。一旦低于7.35,就会引起酸中毒,出现头晕、瞌睡、焦虑,甚至精神错乱。而如果高于7.45,亦会引起碱中毒,不仅会肌肉痉挛,还会引起心脏问题。但不管是酸中毒还是碱中毒,如不能及时诊治,都有生命危险”。
  在医学临床中,很多酸中毒情况表明,不是酸中毒致病,而是因为生病或服用了某些药物,才出现酸中毒的现象。
  就曾有医学报导称有淋巴瘤患者发生严重的乳酸中毒并发症。因此,“酸性体质”并不是诱发肿瘤的“恶因”,而是因为肿瘤的生长致使微环境变酸,或者引发了罕见的酸中毒并发症。
  食物不能改变我们自身的酸碱性
  中国农业大学范志红教授指出,食物在化学上也有酸碱之分。我们平时吃的肉类、蛋类、海鲜等富含蛋白质的荤食,还有大米、土豆、酒、甜食等含有淀粉和糖的食物,这些食物在体内消化分解后都产生酸性代谢物,因此被列为酸性食物。
  蔬菜和水果这些植物性食物则在体内分解后生成碱性物质,所以属于碱性食物。
  “虽然营养学有研究表明,如日常摄入大量酸性食物,酸性代谢物增多,会影响到人体的酸碱平衡。但实际上,我们的身体是不会因为某天多吃了一斤肉就轻易变酸的,它有着很强大的调节系统,从消化到排泄,再到呼吸系统都会层层把关、配合,精密地控制着酸碱平衡,使体液处于一个很精确的弱碱性范围。因而,通过食物来改变它的酸碱性,是很一厢情愿的想法。”云无心介绍道。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧