当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

糖精枣对健康不利 教你如何分辨糖精枣

点击: 时间:2018-11-09 10:42 作者:老黑  来源:第一农经 

  为了增加食品的甜度,不少食品在加工时会使用糖精,糖精是一种不被人体消化和吸收的物质,但是其甜度是蔗糖的几百倍,所以很多商家喜欢用它来代替糖,但是糖精对人体有害无益,所以人们都不喜欢糖精加工的食品,最近在网上有流传冬枣泡糖精的传言,大家都不希望买到这种枣,那么要如何分辨糖精枣呢?
糖精枣对健康不利 教你如何分辨糖精枣
  首先,看颜色。自然成熟的冬枣是由青色逐渐变为红色,所以多为青里透红,青红之间没有很明显的分界线;而被糖精钠浸泡过的冬枣多为暗红或暗黄色,暗红或暗黄色与青色部分界限明显。
  其次,摸质地。自然成熟的冬枣表皮光滑、坚硬,果皮和果肉紧密贴合;而糖精枣的表皮黏腻,甚至会有褶皱,果皮松弛,果蒂的部分偏软。
  再次,尝味道。自然成熟的冬枣清脆爽口,果肉部分最甜,果皮基本无味,而且有自然清香;糖精枣由于浸泡原因,果皮比果肉更甜,后味微苦,且清洗过枣的水也有甜味。
  最后,糖精枣和正常枣切开之后也不同。切开枣后,观察断层会发现,糖精枣的断层果肉有浸泡腐化的痕迹,正常枣则没有,这种现象在放置了10个小时以上的糖精枣上更为明显。
  糖精在加工过程中会产生对人体有害的物质,不过毒性较弱,当下比较有争议的是其致癌性,鉴于其对人体有害无益,各国对于糖精的使用量都有严格的规定。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧