当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

重庆市加强贫困县失业保险等补贴 加强贫困人口就业补贴

点击: 时间:2018-11-09 14:25 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,重庆市将城口、巫溪、酉阳、彭水四县的失业保险金额调整到最高档,这四个县是国家确定的深度贫困县,贫困人口较多,重庆市此举旨在解决这四个县人口因失业而致贫的问题,同时重庆市还将加强对吸纳贫困人口就业的单位的补贴,鼓励各单位多为贫困户提供就业岗位。
重庆市加强贫困县失业保险等补贴 加强贫困人口就业补贴
  城口、巫溪、酉阳、彭水是国家确定的重庆四个深度贫困县。自2019年起,重庆市将这四个深度贫困县的失业保险金标准上调至全市最低工资标准最高档的90%,失业保险参保企业的稳岗补贴标准提高到该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的60%。
  同时,重庆还对四个深度贫困县参加失业保险的企业职工放宽条件,只需“依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上”即可申领职工技能提升补贴,吸纳建档立卡贫困人员就业签订劳动合同的自收自支和差额拨款的事业单位也将纳入稳岗补贴发放范围。
  此外,重庆失业保险扶贫政策还加大了对深度贫困县失业保险基金调剂力度。即日起,四个深度贫困县的失业保险经办机构如果动用本级历年滚存结余存款仍不能保证失业保险金待遇支出的三个月支付,可申请市级调剂金。
  据重庆市人社局负责人介绍,此次出台的失业保险扶贫政策受益对象为四个深度贫困县内符合条件的企业、事业单位和职工,以及户籍地在以上四县的重庆市失业人员参保人员。在重庆市外参加失业保险,转入深度贫困县享受失业保险待遇的人员仍按照原有政策享受相应待遇。
  对贫困县市采取政策倾斜是许多地区都会采用的方法,使用保险的方式有利于精确扶贫,除了通过失业保险防止因失业致贫的情况外,还要积极鼓励企业为贫困人员提供就业岗位,解决贫困户收入问题,实现长久脱贫。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧