当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

黑龙江省已筹备800亿资金 保障收粮工作顺利进行

点击: 时间:2018-11-09 15:33 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,中国农业发展银行黑龙江分行表示,今年已为粮食收购筹备了800亿元资金,确保粮食收购工作能够顺利进行,确保农民能够第一时间拿到两款,确保农民的基本权益。我国实行的托市收购政策为种植粮食的农民兜底,避免粮食市场波动太多巨大,保障农民的种粮热情,也是保障我国粮食安全的重要措施。
黑龙江省以筹备800亿资金 保障收粮工作顺利进行
  2017粮食年度,该行资金始终在市,保证市场有钱收粮,累放收购贷款680亿元,占全省金融机构投放额的65%;支持企业收购粮食471亿斤,占全省收购量的44%。其中市场化收购贷款投放36亿元,同比多放9.6亿元,增长36.6%,向99户企业发放市场化收购贷款28.3亿元,同比多放14.7亿元,投放量增长一倍以上,为多元收购主体参与市场化改革,活跃粮食市场流通提供了强有力的资金支持。今年,根据粮食购销体制变化的新形势,该行在及时足额保障水稻最低收购价资金供应的同时,把粮油信贷业务重点转向市场化收购,切实加大粮食市场化业务信贷支持力度,以服务客户需求为出发点,以履好职服好务为目标,大力支持符合贷款资质和条件的各类企业开展市场化收购,发挥农发行行在粮食市场化收购中资金供应的引领带动作用。
  黑龙江农发行行长陆建新表示,要持之以恒保证政策性粮食收购资金供应。不折不扣地落实国家稻谷托市收购政策,配合政策执行主体做好最低价稻谷收储,保证收购资金及时足额供应。及时足额发放中央储备粮油贷款,确保中央储备粮油补库和轮换收购的资金需求。做好地方储备粮补库、轮换收购所需资金的供应管理。同时,在客户准入、产品设计、信贷服务、办贷流程和办贷效率等方面出台了一揽子的完善措施,大力支持粮油市场化收购。面向“大市场、大粮食、大流通、大产业”,探索创新与市场化收购相适应的工作思路、贷款产品、服务手段、管理方式、政策措施。重点支持粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设,支持发展“产购储加销”一体化模式,实现由支持粮食收储为主向服务农业现代化建设和支持粮食全产业链转型。
  托市收购是我国2006年开始实施的措施,为保障我国的粮食市场稳定起到了重要作用,托市收购为粮食定了底价,若粮食市场价格低于此价酱油国家出资按照底价收购,避免出现农民种粮亏损的情况。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧