当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

云南:积极落实解决贫困人口饮水保障问题

点击: 时间:2018-11-10 16:14 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  水是生命之源、生产之要、生态之基,是人类生存与发展不可或缺的基本需求和条件。农村饮水安全,是指农村居民能够及时、方便地获得足量、洁净、负担得起的生活饮用水。为进一步提高农村饮水安全保障水平,“十三五”期间,中央决定实施农村饮水安全巩固提升工程。
云南:积极落实解决贫困人口饮水保障问题
云南:积极落实解决贫困人口饮水保障问题
    新华社昆明11月9日电(记者杨静)记者从云南省水利厅了解到,“十三五”以来,云南省完成971.5万农村人口饮水安全巩固提升任务,其中建档立卡贫困人口达198万人。
  据介绍,云南的贫困县都是山洪灾害易发县,其中有65个贫困县石漠化严重,生态环境脆弱,水土流失严重,加之水旱灾害常常交替发生,水资源短缺。尤其是在深度贫困地区,水利基础设施条件落后,水利建设成本高、难度大。
  针对贫困地区水利基础设施薄弱等问题,云南省水利部门多方争取资金,加大水利行业扶贫投入,分类施策加快提高水利供水保障能力,组织实施贫困地区大、中、小、微各类水利扶贫项目,水利扶贫投资逐年增长。今年前三季度,全省贫困地区下达投资计划161.5亿元,完成110.2亿元,完成68.2%。
  在水利投资计划方面,云南省优先向贫困县倾斜。把解决贫困人口饮水保障问题作为兜底工程,积极落实地方主体责任、建设管理、筹措资金、水质保障、运行机制等饮水安全保障具体措施,制作上墙宣传贫困户饮水“明白卡”117万张,统筹解决贫困人口饮水保障问题,确保精准扶贫到村到户。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧