当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

常山贡面洗出“胶”?官方回应是谣言

点击: 时间:2018-11-19 10:39 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,一则常山贡面洗出“胶”的视频让常山贡面被推上了风口浪尖,在视频中,常山贡面被在水中反复揉搓之后形成了胶状物质,那么常山贡面中真的有胶吗?常山县市场监督管理局和公安局对此进行了调查查证,经查证常山贡面中并无添加胶类物质,视频中出现的胶状物质是面粉在水中揉搓后的正常产物,也就是我们平常所吃的面筋。
常山贡面洗出胶
  “11月14日晚,有市民致电县市场监管局工作人员,求证常山贡面是否含‘胶’一事。”贡面还有“胶”?这让工作人员十分震惊。原来,是有网友在网上发送了一段“面条被水洗后出现一团‘胶’”的视频。记者随即打开视频中看到,若干名群众围在洗衣池旁,用常山方言交流“这个索面还能不能吃”的问题。视频中,他们分别在大碗和搪瓷脸盆泡了一粗一细两种面条,粗的称之为“洋面”,细的叫“索面”。“洋面”是自己做的,而“索面”则是市场上买来的。有人随即拿起脸盆里泡水后的“索面”,用双手进行反复揉搓。很快,揉出来的水就让脸盆里的水变成了面粉浸泡后常见的奶白色,而被反复揉搓的“索面”经清水冲洗后,则变成了一团有些筋道的胶状物。“这样的索面还可以吃吗?”“洋面”不会变成这样。一旁的吃瓜群众议论纷纷。
  该视频立即在视频网站和微信朋友圈流传开,一些不明真相的网友还进行转载或评论,大家关切并纷纷询问,常山贡面中是否含“胶”,是否真如视频中所称不能吃。
  获知这一情况后,常山县市场监管局、县公安局等部门高度重视,对这一情况开展了调查。11月15日上午,常山县市场监督管理局迅速组织工作人员对常山县多家贡面生产厂家进行核查,并根据核查情况发布了辟谣说明。辟谣指出,这段网传视频中所称“从常山贡面中揉搓清洗出来的胶状物”,其实是人能够正常食用的面筋。
  那么,贡面中为何能揉搓清洗出面筋呢?县市场监管局食品生产流通监管科工作人员称,这是因为常山贡面的制作使用了高筋面粉,并有加盐并数次醒面的环节。贡面属于挂面,挂面中的湿面筋含量越高,面条质量越好。而网传视频中的“洋面”,则是使用普通面粉制作的常见面条。众所周知,面粉是由淀粉、蛋白质、脂肪、维生素和矿物质等组成,加水和面,面粉中的蛋白质特别是麦醇溶蛋白和麦谷蛋白大量吸水并膨胀,分子间互相粘结,进而形成网络状凝胶物质。将和好的面团静置一段时间后,再用清水反复搓洗,就可将面团中的淀粉等物质洗掉,剩下一团有一定黏性和弹性的胶状物,这就是面筋。专家表示,小麦面粉等级越高,要求的面筋含量也越高。
  近年来,面条中有“胶”、馒头中有“胶”等谣言不断出现,造谣者为达到吸引眼球的目的,歪曲事实,舞蹈群众,形成了十分恶劣的影响,为了制止这类谣言,我国已出台了相关法规,对于恶意传播谣言的行为人予以处罚,希望大家不要轻易信谣传谣。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧