当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国加强职业农民培训 为发展壮大职业农民队伍创造条件

点击: 时间:2018-11-29 09:43 作者:老黑  来源:第一农经 

  近年来,我国正在推广农民职业化,职业农民是掌握了专业技能和技术的农民,为了壮大职业农民队伍,我国今年加强了对职业农民的培训力度,开展了农民企业家培训、职业经理人培训、农场主培训等多种培训方案,全方位增加职业农民数量。
我国加强职业农民培训 为发展壮大职业农民队伍创造条件
  这是记者在湖南长沙召开的全国新型职业农民培育经验交流暨信息化工作推进会上了解到的信息。
  农业农村部科技教育司副司长李波在会上表示,今年以来,为解决农业职业吸引力不足等问题,农业农村部积极拓展职业农民发展新空间。职业农民制度框架的顶层设计基本完成,将从职业认定、教育培养、定向扶持等方面加强制度建设。着力做好延伸跟踪服务,抓好试点示范,为职业农民队伍发展创设更好政策环境。
  据了解,为推进线上线下融合培训,今年以来全国农业科教云平台功能不断拓展完善,注册用户突破200万,新型职业农民培育课程和农业技术视频上线4639个,累计在线解答农民问题150万条。为激发教育培训体系活力,农业农村部门健全完善了激励约束机制,建立公益性教育培训机构竞争退出机制,引导鼓励龙头企业、合作社等社会资源积极参与,并且建立多维度考核新机制。
  记者从会议了解到,在全国新型职业农民培育方面,中央财政20亿元资金基本到位,省级配套资金超过5.2亿元。下一步,农业农村部门将加快执行进度,确保年底前完成新型职业农民培育工程集中培训,抓好全国农业科教云平台推广应用,强化信息管理,完善资金管理,做好绩效考核。各级农广校体系将发挥培训主渠道作用,切实提高培训质量和效果。
  职业农民学习能力强,能够掌握最新的农业技术,可以起到农业技术推广的带头作用,也可以自主创业,对于我国农村农业发展将提供强大的助力。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧