当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

2019年玉米补贴要取消?关于玉米补贴的10大问题

点击: 时间:2018-12-03 10:19 作者:青争儿  来源:第一农经 

  玉米是我国重要的粮食经济作物之一,近年来国家对玉米的种植都给予了加大的补贴以及支持,积极引导广大的农民种植户进行种植。在惠农政策中,我们就可以看到,玉米补贴仍是占据着重大的位置。但是最近又有消息称,今年是玉米补贴的最后一年,并且明年就要取消这个惠农政策。而正确的消息也来了,国家补贴农业的力度不会减少,只是有可能方式做下微调而已,但是补贴咱们农民的大方向依旧不会变,请大家放心!下面用问答的方式回答玉米补贴的10个问题,大家可以收藏备查。
玉米
玉米
  玉米生产者补贴是永久性的吗?
  答:政策规定,本次玉米生产者补贴持续3年,即2016~2018年三年保持不变。
  从国家最近三年对生产者补贴称呼的变化可以看出,未来生产者补贴将很有可能作为一种普惠制补贴,覆盖全部作物(现已覆盖玉米、大豆水稻)。
  所以,今年不是玉米补贴的最后一次,以后还能有玉米补贴!
  玉米生产者补贴面积核查时间是什么时候?
  答:玉米生产者补贴面积核查于每年6月30日前完成,补贴资金发放于每年9月30日前完成。
  玉米生产者补贴标准是多少?
  答:不同省补贴标准不一样,比如黑龙江2016年全省统一标准为153.92元每亩,2017年是133.46元每亩。吉林、内蒙古、辽宁等省份以县为单位核定补贴额度。
  玉米生产者补贴的范围是哪里?
  答:实施玉米生产者补贴的范围为东北三省和内蒙古自治区所有种植玉米的市、县(区)。
玉米
玉米
  玉米生产者补贴和耕地地力补贴是一样的吗?
  答:不一样。玉米生产者补贴对象是实际种植玉米的生产者。耕地地力补贴的对象原则上为从事粮食等农作物生产的农民,包括农业、农垦、林业、油田等国有农场职工。农民承包地实施流转的,原则上补贴给原承包户。
  玉米生产者补贴补给谁?
  答:享受补贴的对象为合法耕地上的玉米实际生产者,包括本地农民、家庭农场、农民合作社、合法的外来租种者等。对于土地流转的,补贴资金应发放给实际玉米生产者。
  耕地上的青贮玉米、鲜食玉米在不在补贴范围内?
  答:青贮玉米不在补贴范围内,鲜食玉米(粘玉米)在本次补贴范围内。
  玉米生产者补贴依据是什么?
  答:当年合法耕地上实际种植的玉米面积。
  流转的土地已经签订了流转合同,但合同上没明确说明补贴归谁,无法办理补贴申报,怎么办?
  答:如果存在争议,建议双方根据规定协商解决,并在规定时间内完善合法手续。
  今年自己的耕地外包给他人,承包期一年,明年发放补贴前,还需要重新测量种植面积吗?
  答:是的,还需要重新测量种植面积。玉米生产者补贴持续三年,每一年都会核查当年耕地上种植玉米面积。
玉米
玉米
  为什么国家玉米补贴政策偏向东北?
  因为东北是比较大的粮食产地,而且玉米占比重更大。但是玉米的适应性最强,也最为普遍。而东北地区大量种植玉米,导致了这片地区对玉米的供大于求,进而导致玉米的价格过低。东北地区的人民忙了一年,却赔了本,这是谁都不愿意看到的,所以国家会进行宏观调控。
  东北地区人口流失量很大,这是近些年一直关注的热点问题。而流出的人口,大多数都是青年。流出去的原因,一大部分就是因为种田辛劳而且不赚钱,如果玉米价格再下调,那么农民也就不会再选择种田谋生了,那么东北这大片的土地就会被荒废, 这是所有人都不愿意看到的,所以国家会进行东北玉米补贴。
  可能某种程度上这种补贴偏向东北更大一些,但是这也是维持全国玉米价格平衡的一种方式。近年来,国家也在改革,以改变种植物的方式,为东北的农民朋友寻找新的出路。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧