当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

黄河山东段已进入凌汛期 目前已启动防凌工作机制

点击: 时间:2018-12-04 10:22 作者:青争儿  来源:第一农经 

  凌汛是黄河长江的一种自然现象,也是一种自然灾害,一般发生在冬季。凌汛在字面上的意思是上游冰雪融化,而下游伤胃解冻形成的河水猛涨。日前,从山东黄河河务局了解到,黄河山东段已进入凌汛期,目前各项防凌准备工作就绪。山东省黄河防办从12月3日开始,启动防凌工作机制,开始防凌值班,并启动防凌例会制度。
黄河凌汛期
黄河凌汛期
  目前,山东黄河河务局已做好防凌工作的全面部署,山东沿黄各市也结合自身河段情况修订了黄河防凌预案,制定了较大引黄涵闸应急分水方案、突发凌情应急处置预案等。
  山东黄河河务局已对国家常备料物、防凌工器具进行检查、维修,落实了社会团体和群众备料存放地点、数量和运输方式;对黄河通信、网络和水情、冰凌观测设施、视频监控系统进行了检查维修;对黄河河道内的浮桥进行了安全检查,做好拆除准备。
  山东全省共组织群众防凌队伍33.6万人,其中抢险队217个,冰凌爆破队2个,冰凌观测组91个。
黄河凌汛期
黄河凌汛期
  面对黄河山东段涉河建设项目越来越多、冬季引水存在不确定性、汛期出险工程修复难度大、近年来极端天气频发等新形势、新问题,山东黄河河务部门将密切关注气温、水情、凌情变化,做好分析预测与防凌调度,及时处置突发的凌汛、险情,确保黄河防凌安全。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧