当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

北京将成为鲟鱼、鲑鳟鱼苗种质资源中心 推进渔业发展

点击: 时间:2018-12-06 10:24 作者:青争儿  来源:第一农经 

  随着人们生活水平的提高,对优质的鱼肉的需求更是逐渐的增大,而生长在水质洁净且温度较低的冷水性鱼类更是成为广泛市民朋友们的最爱。而鲟鱼、鲑鱼、鳟鱼更是作为出名的冷水性鱼类,有着独特的肉质以及较高的营养价值,深受众多消费者的青睐以及关注。
鱼苗
鱼苗
  近日,记者从“2018年鲟鱼、鲑鳟鱼产业发展形势研讨会暨企业交流会”了解到,近年来北京渔业积极借助“种业之都”建设契机,着力推进鲟鱼、鲑鳟鱼苗种全人工繁育。目前,北京鲟鱼苗种产量为全国总产量的70%,鲑鳟鱼的比例为30%,两种鱼的数量和质量均居全国领先地位,成为全国种质资源中心。
  据北京市鲟鱼、鲑鳟鱼产业创新团队首席岗位专家张黎介绍,5年来,团队围绕提高鲟鱼、鲑鳟鱼育种技术、“三节两高”技术、环保和节能减排技术、产品开发技术的研究攻关,取得了可喜成果。目前,北京实现了5种鲟鱼纯种及杂交种的周年全人工繁殖,该技术处于国际先进水平;制定北京市地方标准《鲟鱼种质鉴定规范》,广泛应用于国家级及地方鲟鱼原良种场及大型繁育企业;建立示范点26个,给10典型示范基地挂牌;集成推广了周年全人工繁殖、鲟亲鱼强化饲料、低氮磷排放饲料等30多项技术。
鱼苗
鱼苗
  下一步,北京将构建及优化鲟鱼良种繁育体系,提高苗种生产企业的余种技术水平,提高苗种质量。同时,以技术研发和流通为重点,研发鲟鱼肉、鱼仔酱等产品。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧