当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

浙江丽水:举办蔬菜冬闲田利用现场观摩会

点击: 时间:2018-12-11 11:58 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国是个农业大国,每年的种植面积都随着需求的提高不断在扩大。而冬闲田指的是在秋粮收获之后到来年的春季作物播种栽种之前一直处于空闲状态没有耕作的土地。近年来,冬闲田也逐渐成为我国各省市地区广大种植户们综合利用的重要农业资源之一。
  近日,浙江省丽水市农业局、市农科院联合举办全市蔬菜冬闲田利用现场观摩会,全市各县市区蔬菜业务干部专业合作社种植大户参加此次观摩会。
冬闲田
冬闲田
  松阳县农业局与玉岩镇政府组织该镇蔬菜种植农户16人与观摩会参会人员赴缙云县东方镇参观了茭白冬闲田、桑田套种、葡萄棚下间作芥菜模式,并考察梅干菜加工现场。丽水市农业局、农科院蔬菜处站领导和各县市区蔬菜业务干部和蔬菜专业合作社种植大户30余人来到松阳县玉岩镇洋坑村,现场观摩指导洋坑高山蔬菜专业合作社种植的高山四季豆后茬芥菜。此次观摩会,还举办了芥菜栽培加工技术培训班。培训班上,缙云县东方镇农技服务站站长周其德为参加培训的53位农户和与会各县市区蔬菜业务干部详细介绍了芥菜种植加技术及经济效益。
冬闲田
冬闲田
  玉岩镇是松阳县高山四季豆主要栽培产区,全镇种植面积达2500余亩,经济效益极为显著,然而全年仅四个月时间栽培,其余八个月农田处于空闲状态,为了充分利用高山四季豆后空闲农田,丽水市农科院将冬闲田利用项目落在洋坑高山蔬菜专业合作社,并联系缙云县有关企业收购芥菜加工半成品,搭上缙云烧饼庞大的产业链。利用冬闲田种植芥菜,亩产量可达5000至10000公斤,加工成并加工成缙云烧饼主要原材料梅干菜半成品500至1000公斤,售价每公斤13-16元,亩产值高达6500-16000元,是玉岩等高山四季豆种植区提高经济收入简便快速的有效途径。通过缙云专家介绍,参加培训农户表现出极大兴趣,纷纷表示明年将在四季豆后种植芥菜,提高土地利用率,提高经济收入。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧