当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国板栗收获季已基本结束 收购价超10元每斤

点击: 时间:2018-12-17 11:45 作者:青争儿  来源:第一农经 

  板栗是我们生活中较为熟悉的干果之一,不管是炒食或者煮食,都具有较高的食用价值,可以给人体提供各种营养物质,有健胃补肾等功效作用。板栗树是我国传统的果树之一,至今已有千年的栽培历史。中国是是个板栗种植大国,随着每年的板栗出口量的提高,每年各省市地区的板栗种植面积也都在逐渐扩大。
  进入12月之后,中国板栗产季正式结束,销售也进入最后冲刺阶段。据了解,今年是板栗生产的小年再加上天气因素,预计全国产量比去年同期下降30%左右,总产量不超过200万吨。由于收购末期货源紧缺,板栗的价格出现了明显的上涨。在板栗重要产区河北迁西县,12月初板栗收购价超过10元每斤,价格同比上涨超过35%。
板栗
板栗
  迁西板栗历史悠久,外形美观,色泽鲜艳,底座小,一直是板栗市场的高品质的代表。回顾近几年的价格,它的行情波动不大,一般收购价维持在6到8块钱左右。今年迁西板栗的价格较去年要高一些,板栗刚上市时,收购价就达到了8块多。今年板栗花开的时候,天气不好阳光不足,授粉不足影响了产量,另外去年是丰收年,板栗有大小年的说法,去年栗子树结果特别多,今年就必然出现结果少的情况。在迁西,今年大部分板栗树的产量不足130斤,小树产量只有30来斤,因此,迁西板栗的市场供应总量不足,价格走高。
  随着板栗收购大幕结束,河北板栗种植户是此次板栗减产中最大的收益者。目前河北板栗还是居高不下,遵化兴隆一带价格在8.5-9元,迁西基本在10元起,青龙的要价在11元左右。由于河北板栗产地价格过高,收购商转而寻求河北板栗的代替品,顺势拉动河北周边几个省的板栗产地价格,北京、山东、辽宁的板栗价格也呈上升之势,基本都维持在每斤6元以上。
  每年年底板栗都是板栗销售的旺季,板栗的行情往往出现较大的波动,与各地往年市场行情相比较,目前全国市场上板栗的价格处在较高的位置上,像北京市场、山东市场、浙江市场等地的板栗收购价、批发价达到了10块钱甚至以上,主要是还是产量小,对于板栗的需求又比较旺盛,因此推高了价格。此外,由于今年产季开始时收购价格就比较高,种植户销售热情较高,储存量不如往年多,收购商在争夺尾货市场,所以进一步推高了板栗价格。
板栗
板栗
  随着生板栗价格的上涨,冬日流行的糖炒板栗价格也“水涨船高”。据北京晚报报道,今年北京市场上的糖炒栗子价格大都在每斤20元以上,最高的甚至卖到30多元。在路边的糖炒栗子店,店员坦言今年的烤栗子每种都涨价一元,小份的烤栗子以前是18元,半斤多一点,今年卖19元;大份的八两,由27元涨到了28元。在几家线上外卖的糖炒栗子店,价格突破每斤30元的也不在少数,有的还卖到每斤36元。
  对于明年板栗的行情,业内人士认为,明年将是板栗的大年,如果没有特别恶劣的天气影响,产量将大幅回升,价格可能会下降。另外种植户在改良品种的时候,首先需要考虑的是改种后板栗的个头和色泽,一般来说个头越大效益越好,越不容易受产量造成的行情波动影响。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧