当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农业农村部:将进行多举措推进东北地下水超采治理

点击: 时间:2018-12-19 10:41 作者:青争儿  来源:第一农经 

  水是我们生活中不可缺少的资源之一,随着每年的人口量在不断增加,水的需求也逐渐加大。所谓“超采”是指地下水的实际开采量大于地下水可开采量,而可开采量是地下水可持续利用的开采量。中国的地域广泛,地形也十分复杂,并且不同地区的缺水程度也都不相同,所拥有的地下水资源量也都不同,因此每个地区对地下水的开发利用程度也都是不相同的。
地下水
地下水
  日前,农业农村部部长韩长赋在黑龙江调研时表示,要采取有效措施推进东北地下水超采治理,适当调减地下水超采区井灌稻,优化种植结构,建设保护好东北大粮仓。
  东北地下水超采是社会普遍关注的问题。韩长赋主持召开座谈会,听取相关部门、地方同志介绍有关情况,研究推动落实工作。得知黑龙江通过加强灌区工程建设、推广节水灌溉技术、开展水稻休耕试点等措施,地下水保护利用工作取得了阶段性成效,韩长赋给予充分肯定。他表示,有关地方和部门要从讲大局的高度,加大工作推进力度,切实落实好地下水超采治理任务。
地下水超采
地下水超采
  井灌稻面积扩大,是导致东北部分地区地下水位下降的原因之一。韩长赋表示,要科学规划设计,细化工作措施,按照“宜旱则旱、宜水则水,以水定地、以水定额”的原则,采取“工程换水、灌溉节水、休耕停水”等措施,调整优化种植结构,减少地下水开采。地下水超采治理涉及的地方和部门较多,要强化统筹协调,明确责任分工,形成工作合力。要综合考虑最低收购价、轮作休耕、土地政策、水价改革等问题,明确完善相关政策,以改革为动力,统筹推动地下水超采治理、种植结构调整等工作,推动农业高质量发展。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧