当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

又是一个丰收年 2018年我国粮食总产量达1.3万亿斤

点击: 时间:2019-01-01 10:05 作者:老黑  来源:第一农经 

  我国是人口大国,粮食安全是重中之重,一直以来,我国对于粮食都十分重视,积极培育高产粮食品种,采取补贴的方式保证农民种植粮食的积极性。近日,据农业农村部统计,2018年我国粮食产量达13158亿斤,粮食供应充足。
又是一个丰收年 2018年我国粮食总产量达1.3万亿斤
  2018年,我国农业农村发展取得了新成绩,粮食再获好收成,乡村振兴开局良好。农业农村形势持续稳中向好,为经济社会发展大局提供了有力支撑,为应对经济风险和挑战增添了底气,起到了“压舱石”的作用。
  农业农村发展保持好势头,因为紧紧抓住了持续推进农业供给侧结构性改革这条主线,紧紧抓住了重农抓粮增收这个关键,紧紧抓住了乡村振兴战略这个总抓手。
  农业产业结构在调整中优化,在融合中发展。2018年,调减非优势区水稻800多万亩、玉米400多万亩,粮改饲面积达到1430万亩,稻渔综合种养面积超过3000万亩。农产品加工业与农业产值比达到2.3∶1,休闲农业和乡村旅游营业收入超过8000亿元。
  粮食生产能力稳定提升。2018年,划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区9.3亿亩,完成水稻、小麦大豆划定任务。全年新建高标准农田8200万亩,高效节水灌溉面积超过2000万亩,农机深松深翻整地超过1.5亿亩。
  近年来,随着农业技术的提升和人们对高品质生活的追求,我国农业发展也做出了相应的调整,从以前的主要追求产量转变为了追求产量和质量的平衡,高品质农产品逐渐走俏。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧