当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

专家预测:2019年我国水果市场或将出现“供大于求”的情况

点击: 时间:2019-01-07 10:45 作者:青争儿  来源:第一农经 

  水果是指可以食用的植物果实,它是我们生活中不可缺少的食物之一,含有丰富的营养价值,经常食用对身体具有强大的保健功效。苹果、梨、草莓、葡萄以及橙子等都是我们生活中常见的水果种类,不同的水果间其保健功效作用也都不相同。
水果市场
水果市场
  2018年,我国苹果的种植面积和总产量均创历史新高,苹果整体供大于求,苹果价格走低。那么,2019年国产苹果的产量和价格预期如何?日前,有关专家对本季国产苹果做出了预测。2019年苹果市场仍将上演“供大于求”大戏。
  据报道,2018年上半年山东胶东、辽宁和河北中北部等苹果产区受到干旱天气的影响,预计将减产20%左右。不过从全国的产量来看,2019年的苹果总产量不会低于2018年。国家苹果工程技术研究中心专家分析,虽然今年环渤海湾的苹果产区受干旱天气的影响产量下降,不过我国西部苹果产区的苹果产量预计会有较大幅度的增长,所以今年国产苹果的预计产量与去年持平或略有上升。去年,我国苹果总产量为4388万吨,国产苹果市场表现为供大于求。据预测,今年国产苹果供大于求的形式仍将持续。
水果市场
水果市场
  价格方面,近年来国产苹果的价格一直是稳中有降,持续走低。专家预计,今年普通苹果的价格基本与去年持平,不过部分精品苹果、功能性苹果的价格仍将维持高位,甚至高于往年。去年,山东省蓬莱市的精品红富士、陕西省洛川市优质苹果、辽宁省兴城市的SOD富士苹果均卖出了每公斤10~12元的高价。随着消费者对营养和保健的追求,高端精品苹果、功能性苹果的市场价格将越来越高,并且会受到市场的追捧,而低端苹果的价格将越来越低。国产苹果价格的两极分化现象将越来越明显。
水果市场
水果市场
  目前,面对国内苹果市场的销售压力,专家认为苹果种植户应加强中后期管理,提高果品品质。因为没有品质就没有市场信誉度与生存空间。另外,果农也应改变传统思维、顺应潮流,充分利用互联网掌握行业信息,以应对市场变化。对于已有的一些区域品牌苹果,还应该大力宣传,进一步提高知名度。在新苹果大量上市时应顺价、顺市销售,最大限度地保证苹果的收益。同时,还要进一步规范苹果的市场秩序,建立完善的营销体系。充分利用“互联网+农业”的模式,结合线上和线下的营销方式,把苹果销售的文章做好。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧