当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

安徽舒城启动千亩稻渔种养基地建设 实现综合养殖效益

点击: 时间:2019-01-07 13:43 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国是个养殖大国,在稻田中进行养鱼也成为了我国传统的综合养鱼方式,它不但可以有效的提高养殖的经济效益,还能有效的提高生态环境。
稻渔种养
稻渔种养
  日前,安徽舒城县千人桥镇下三村千亩稻综养示范基地动工兴建。该基地计划发展稻渔综养1500亩,为舒城县第四个千亩稻渔综养示范片,也是该县面积最大的稻渔综养示范基地。安徽农业大学、舒城县农委、千人桥镇等有关专家和技术人员深入现场进行了指导,为基地顺利建设提出意见和建议。
  舒城县自2016年实施安徽省稻渔综合种养“双千”工程以来,受市场利好因素驱动,稻虾养殖综合效益显著,发展迅猛,截止2018年底,全县稻渔综合种养面积已达到2.8万亩。该县农委因势利导,以示范点建设为抓手,创新发展模式,通过政策扶持引导、技能培训提升、现场技术指导,多措并举,实现“稳粮、提质、增效、安全”的种养结合,把产业发展与精准扶贫有机结合,带动广大农户致富。鼓励品牌创建、融合发展,强化科技支撑,放大品牌效应,拉长产业链条,提高综合效益。
稻渔种养
稻渔种养
  稻虾共作是稻渔综养的主要一种类型,是近年来大力推广生态种养的新技术,主要是6—10月份水稻收割后利用闲置稻田养殖小龙虾,来年5-6月小龙虾收获后再种水稻,从而实现一田两用,水产、水稻双丰收的目的。由于水稻收割后逐步加深水位,缓慢让稻桩分解滋生浮游生物供龙虾摄食,有效解决了秸秆还田问题。其次龙虾生长对环境要求高,水稻生产期间几乎不需要施用化肥、农药,提升了水稻品质,水稻增收明显对稳定粮食生产、增加农户收入意义重大。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧