当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国热科院选育5个优良甘蔗新品种 有效促进我国甘蔗产业发展

点击: 时间:2019-01-08 11:03 作者:青争儿  来源:第一农经 

  甘蔗是我们生活中常见的茎用水果之一,其也是世界上重要的糖料作物之一。甘蔗不但可以榨取出甘甜的汁液,还可以把其收集起来转化成糖的结晶,如今在市场中需求量非常高。目前,围绕着甘蔗品种选育、病虫害防控、“水肥药”精准施用、甘蔗农机农艺融合等产业发展重点、难点问题,中国热科院甘蔗研究中心选育出了5个高产、高糖、宿根性好、抗性优良的“中糖”系列甘蔗新品种。
甘蔗
甘蔗
  针对我国当前甘蔗品种退化严重、良种繁育技术落后和种苗繁育效率低下等问题,甘蔗研究中心的科研人员积极开展理论研究,并在海南、广东、广西和云南布点进行相关的科学实验。2014年“甘蔗健康种苗规模化繁育与应用”获海南省科技成果转化奖二等奖,2016年“甘蔗良种繁育关键技术及产业化应用”获中国产学研合作创新成果优秀奖,相关技术已在甘蔗产区省区累计推广应用200余万亩,深受甘蔗产业各地政府、企业和蔗农的好评。
甘蔗
甘蔗
  甘蔗栽培品种单一的问题一直困扰着海南乃至全国甘蔗产业的健康发展,为选育适宜海南种植条件的优良甘蔗新品种,终于选育出了5个高产、高糖、宿根性好、抗性优良的“中糖”系列甘蔗新品种,目前中糖1、2号已获农业农村部甘蔗新品登记,中糖3、4、5号也正在进行甘蔗新品种登记的前期工作。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧