当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

菲律宾获中国杂交水稻帮助 一年净增产量可达240万吨

点击: 时间:2019-01-08 14:06 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国是世界上杂交水稻技术最好的国家之一,水稻产业在我国农业的发展过程中占据着重大的作用。菲律宾是中国的近邻也是重要的伙伴国家,长久以来菲律宾的水稻产量一直都处于低水平的状态。直至近年,我国的水稻专家才将杂交水稻引入到菲律宾。据了解,2003年菲律宾全国水稻平均单产为3.4吨/公顷,到2018年这一数字已经提高到4吨/公顷,稻米一年净增产量240万吨。
水稻
水稻
  “杂交水稻之父”袁隆平及其团队根据东南亚国家土壤环境、气候条件,研发出了与之相适应的不同品种杂交水稻。这些来自中国的“神奇水稻”为解决东南亚民众的“吃饭问题”带来了曙光。
  “我有两个梦,一个是‘禾下乘凉梦’,另一个是‘杂交水稻覆盖全球梦’。发展杂交水稻,造福世界人民,是我毕生的追求和梦想。”“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平日前在回顾几十年来的杂交水稻研究时如是说。
水稻
水稻
  上世纪90年代初,联合国粮农组织将推广杂交水稻列为解决发展中国家粮食短缺问题的首选战略措施。东南亚多国自此开始推广杂交水稻。袁隆平及其团队根据各国土壤环境、气候条件,研发出了适合东南亚国家种植的不同品种杂交水稻。如今,在菲律宾、印度尼西亚、越南等东南亚国家,都能看见大面积种植的中国杂交水稻。这些来自中国的“神奇水稻”为解决东南亚民众的“吃饭问题”带来了曙光。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧