当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广西大才乡柑橘种植面积已突破万亩 总产值超亿元

点击: 时间:2019-01-14 10:55 作者:青争儿  来源:第一农经 

  广西是我国重要的柑橘主产区之一,所种植的柑橘品种繁多,砂糖橘、脐橙、椪柑、沃柑以及血橙等不断的涌入市场,也成功吸引了广大种植进入种植行列,有效的额推进广西柑橘种植产业的发展迅猛。
  “大才沃柑,非同一般”“大才砂糖橘,小康零距离”。近日,广西环江毛南族自治县大才乡第二届沃柑砂糖橘节暨首届乡村振兴文化旅游节隆重开幕,迎接八方来客共享砂糖橘、沃柑丰收带来的喜悦,搭建特色农产品销售平台,探索旅游与产业深度融合之路,为脱贫攻坚打下坚实基础。当天,有近10000人参与节庆活动,现售砂糖橘、沃柑和接到果商销售订单共65吨,现金和订单额150多万元。
柑橘
柑橘
  开幕式上,精彩的文艺会演由“盛世硕果、不忘党恩、山水欢歌”三个篇章组成,精彩节目轮番上场,引得现场掌声不断。蒙眼抓鸭、下水抓鱼比赛节目,将观众的热情不断点燃。果品王评选、吃果趣味活动吸引群众积极体验,活动让人开胃又开心。最能体现参与实力的要数果王争霸赛,哪家种出的果最大?哪家种出的果最好看?在这里一一揭晓。同时,还设置了农用物资展销、摄影展等主题活动,目的是以此为平台,以橘为媒,以节会友,聚人气、造商机、谋发展,充分展示实施乡村振兴战略的新成果、新形象,激发新活力。
  在水果产业发展中,大才乡涌现出众多的致富带头人和发展水果种植走上致富路的脱贫户。在此次活动中,共有8位水果产业致富带头人,7位水果产业优秀脱贫户走上领奖台。同时,活动现场吸引来自广东、四川等地的客商,签订水果购销合同。“我不仅仅是来参加活动的,更主要的是来实地考察砂糖橘和沃柑种植、展销情况。大才砂糖橘、沃柑品质独特、口感绝佳,这是个好商机,我想来这里投资。”来自四川的客商陈先生说。
柑橘
柑橘
  近年来,大才乡党委、政府紧紧围绕“特色产业富乡、乡村旅游兴乡、民族文化活乡”发展目标,致力于产业促脱贫,推动乡村振兴。立足良好的柑橘产业优势,通过引进新品种,实施新技术来对柑橘的品质进行提升。目前,全乡柑橘种植已初具规模,柑橘种植面积突破万亩,产量达16500吨,产值超亿元,有效带动贫困户900多人就业,占全乡贫困户的50%,沃柑、砂糖橘成为全乡乃至全县特色水果的主力军。目前全乡已成立水果专业合作社7家,河池市第一台选果机出在大才,全乡有4家选果厂,集选果、洗果、打蜡、包装、冷藏一条龙服务,大才水果畅销全国各地。
  “去年,收成很不错,得了4万元,家里种植8亩的砂糖橘和沃柑,已经有4亩有收入。今年产量在20000斤左右,按一斤3元算,应该有6万元的收入。如今,收入一年比一年高。”大麻村中麻屯水果产业优秀脱贫户覃顶初在活动现场高兴地说。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧