当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

2019年农村村干部换届选举时间和参选对象

点击: 时间:2019-01-18 11:11 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  2019年,中国广大农村又迎来了5年一次的村干部换届选举活动,这是地方组织依照民主程序和自身章程,更新领导层的组织行为,那么,2019年农村村干部换届选举时间从何时开始,又有哪些人可以参选村干部呢?下面我们一起来了解一下这两个问题。
2019年农村村干部换届选举时间和参选对象
  一、2019年农村村干部换届选举时间是何时?
  1、农村村干部换届选举包含“村党支部换届选举”和“村民委员会换届选举”,俗称村“两委”换届选举,它们一般是同时进行的;其中,“村党支部换届选举”在前,选出我们熟悉的村支部书记、委员和副书记;“村民委员会换届选举”在后,选出的是村委会主任和其他村委会成员。
  2、农村村干部任职时间原来是3年,现在已经改为5年,具体时间各省份是不同的;任期一到,就要进行换届选举。
  3、2019年农村村干部换届选举的时间每个地方都不一样,具体时间由各省份决定,可以关注当地政府的相关动态,也可以咨询当地政府了解情况。
2019年农村村干部换届选举时间和参选对象
  二、哪些人可以参选村干部?
  1、国家规定,只要是年满十八周岁的中国村民,只要没有做过违反法律规定的人员,就有可以选举村干部的权利和被选举村干部的权利,且重点提拔受过高等教育的大学生,有威望、为民办实事的人,政绩卓着、亲民爱民的上任村干部这三类人群。
  2、农村村干部选举这八类人不能参选:通过拉帮结派、私通农民非法买票的人,有村霸性质的人,有吸毒赌博等违法行为的人,有违法违规被革职的往届干部的人,被剥夺政治权利的人,有涉黑行为的人,有过封建迷信或参与过邪教组织的人,有被村民实名举报过且证据确凿的人。
  3、2018年国家提出“乡村振兴战略”,到2020年实现全民脱贫,三年的时间内,把农村建设成宜居的新农村,要新农村发展快,必须有好的带头人,因此提出农村换届选举改革,实行“五年一次选举,不允许连任超过两届”或“三年以选举,不能连任三届”的规定。
  4、2019年农村村干部换届选举有2类人退出,3类人进来,即不作为的村干部,思想老化的干部退出;有技术、有能力有远见农民工,热爱农村并立志建设的农村优秀大学生,事业有成的年轻企业家进来。
2019年农村村干部换届选举时间和参选对象
  5、想要参选村干部,首先要登记为选民,想要成为选民,必须符合三个条件,第一是年龄满18周岁和不满65周岁,第二是户籍在本村或是住了一年以上且得到村民代表同意,第三是没有被法律剥夺政治权利。如果登记为选民,经公示无异议后发放《选举证》,就可以持《选举证》进入会场进行选举。
  6、农村村干部选举需要具备五大基本要求,即爱岗敬业工作好,政策规章执行好,思想政治素质好,带领致富本领强,服务群众能力强。
  农村村干部换届选举以后为5年一次,具体选举时间各省份是不同的。村干部是父母官,理应为民当家作主,了解农民的疾苦,解决农民的生产、生活等事务,相信农民朋友都想选出一位真正做实事的村干部。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧