当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

2018年我国棉花大豆菜籽去库存任务呈基本完成状态

点击: 时间:2019-01-21 10:23 作者:青争儿  来源:第一农经 

  棉花大豆菜籽是我国重要的农产品,其在我国农业的发展过程中占据着重大的作用。目前,从在京召开的2019年中央储备粮工作会议获悉,2018年政策性粮棉油去库存取得重大进展,中储粮全年累计完成政策性粮棉油销售13273万吨,政策性粮食成交量创历史新高,截至2018年末,棉花、大豆、菜籽油去库存任务基本完成;严格落实国家强农惠农政策,全年完成最低收购价小麦和稻谷收购2656万吨,切实保障了种粮农民利益;健全政策性粮食全链条监管,积极应用科技储粮,智能化粮库建设覆盖全部902个库点,科技储粮覆盖率达到98%,成为引领行业标杆,发挥了服务国家粮食安全战略调控主力军作用。
棉花
棉花
  中储粮集团总经理邓亦武介绍说,2018年国家加大政策性粮食去库存工作力度,中储粮采取竞价销售、定向销售、加工出口等多种库存消化方式,积极推进农业供给侧结构性改革,政策性粮食成交量创历史新高,其中玉米10013万吨、稻谷1700万吨、小麦1066万吨、大豆201万吨、菜籽油42万吨、棉花251万吨,截至2018年末,棉花、大豆、菜籽油去库存任务基本完成。2018年国家继续在主产区启动小麦、稻谷最低收购价收购,中储粮严格执行国家粮食收储政策,切实保障种粮农民利益,对政策性粮食收购“一卡通”系统进行了升级改造,覆盖所有省份的11248个库点,杜绝了粮款“打白条”问题;优化储备布局,高效调运移库,全年完成242万吨跨省移库计划和32万吨省内跨县集并计划;同时中储粮集团公司主动融入国家对外开放新格局,积极服务国家对外贸易战略,高效完成国家下达的专项任务。
  邓亦武告诉记者,2018年中储粮在全系统推进“标准仓、规范库”建设,健全政策性粮食全链条监管,建成全球粮食仓储行业最大的物联网,实现对所有库点、全部库存粮食远程在线实时监控。大力推广绿色科技储粮,因地制宜推广应用先进适用绿色储粮技术,形成北方地区以低温准低温储粮为主、南方以控温和气调储粮为主的技术体系架构,2018年中央储备粮的科技储粮覆盖率提升至98%,实现中央储备粮账实相符率100%,质量达标率、宜存率稳定在95%以上,数量真实、质量良好、储存安全。
大豆
大豆
  据悉2018年中储粮还积极参与国家脱贫攻坚工作,全系统共选派120余人干部配合地方扶贫,选派12名干部到黑龙江拜泉、兰西和新疆伽师3个定点县开展扶贫,投入扶贫资金1.49亿元,开展12个扶贫项目建设,收购定点扶贫县农产品3.5亿元,培训860余名村干部和创业致富带头人,有力地带动了定点县农民的脱贫致富。
  对于2019年中储粮工作,邓亦武强调要强化管好大国粮仓的政治责任担当,2019年最低收购价政策实行定点审核终身制,严格执行库外储粮监管办法,做到全过程责任可追溯,进一步提高为农服务质量,开发上线售粮APP应用软件,让农民少跑路、少跑队,方便售粮。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧