当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

沈阳大力推进蔬菜生产建设 将在三年左右打造百万亩中国北方蔬菜基地

点击: 时间:2019-01-21 12:04 作者:青争儿  来源:第一农经 

  近年来蔬菜产业作为沈阳农业发展中的主导产业,已经成为沈阳农业经济发展中的重要支柱产业之一。番茄、黄瓜以及茄子还有辣椒等蔬菜,均都能实现整年生产整年供应。
  2018年是全面实施乡村振兴战略的第一年,沈阳农业整体竞争力和综合效益得到了进一步的提升。近日,记者从沈阳市农业农村局了解到,去年,他们以产业兴旺为重点,以粮食、蔬菜、特色作物生产核心区建设为突破口,推进结构调整、产业融合、绿色发展和农村改革,加快完善现代农业产业体系、生产体系和经营体系,今年沈阳农业将大力发展“三高”型都市农业,不断强化产业融合,持续推动产业兴旺、带动农民增收。
蔬菜基地
蔬菜基地
  蔬菜、花生、“两瓜”、“三莓”等特色作物种植面积达202.5万亩;以“公司+基地+农户”模式带动40万农户参与产业化运营;合作社、家庭农场超过1万家;沈阳西芹、沈阳大米等农业品牌加速走向全国市场……在沈阳市农业农村局给出的资料当中,记者看到去年沈阳农业成绩可喜,在一二三产融合发展方面也做出不少举措,开工建设农产品加工项目22个、休闲农业项目62个。另外,农村电商主体增长1.7倍、网上交易额增长1.2倍。
  农产品质量方面,安全有效保证,发挥农产品质量安全监管平台作用推动地产农产品全程可追溯。康平县、辽中区通过建国家农产品质量安全县考核验收。
  在今年的工作中,沈阳市农业农村局要调优产业结构,推进种植业结构调整,重点发展区域高效特色产业。以新民市大民屯为核心,全力推进蔬菜生产核心区建设,利用三年左右时间着力打造百万亩中国北方蔬菜基地。推进产业融合,做强壮大农产品加工业,持续推进10个休闲农业特色村建设,实现村企融合共赢发展。
蔬菜基地
蔬菜基地
  在农产品电商发展方面也要不断推进,积极培育“三区”内的大米、蔬菜和十大特色作物等电商示范基地,加强农村电子商务人才培训,新增农村电商200家以上。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧