当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

沈阳:为实现乡村振兴 大力推进现代农业转型升级

点击: 时间:2019-01-22 11:00 作者:青争儿  来源:第一农经 

  近年来,沈阳在现代农业发展方面渠道了较高的成就,主要以种植蔬菜以及瓜果为重,种类几乎涵盖了所有的“菜篮子”产品,给沈阳市农业的发展奠定了良好的基础。目前,“辽宁省政府提出今年要扎实推进乡村振兴,开创‘三农’工作新局面,推动现代农业提质发展。辽阳市作为整市推进的国家现代农业示范区,今年要继续推进现代农业示范区建设转型升级。”辽阳市市长王一兵在参加辽宁省第十三届人民代表大会第二次会议时,向记者介绍了辽阳市今年农村与农业工作的一些打算。
农业
农业
  改革发展是动力,今年辽阳要深化农村改革。全面完成农村土地确权颁证和农村集体经济组织成员身份认定、股权量化工作任务。同时,扎实推进市、县两级土地承包经营权数据平台(农经平台)建设工作。太子河区、文圣区、弓长岭区、宏伟区、白塔区完成土地承包经营权数据平台建设工作,形成市、县、乡、村4级联动的整体效果。
  大力培育新型农业经营主体,新建土地股份合作社20家以上,全市家庭农场总数达到1000家。积极挖掘利用乡村资源禀赋、产业基础和客观优势,通过创办实体、合作开发、参股经营、租赁承包、服务创收等多种方式,增强村集体“造血”功能,扶持发展壮大集体经济薄弱村90个左右。加强金融创新,更好支持农业农村发展。
  现代农业示范区建设如何转型升级?王一兵说辽阳将全力推进灯塔市省级现代农业产业园建设;启动灯塔市国家级现代农业产业园申报工作。启动黄柳刘线绿色蔬菜产业示范带省级现代农业产业园项目的申报工作。推进太子河区东宁卫农业科技示范区农业产业强镇示范建设和国家绿色农业循环试点乡镇建设。抓好太子河休闲农业示范带建设,打造全市休闲农业样板区。继续建设涉农乡镇现代农业精品项目138个,开展国家现代农业示范区先进乡镇评选活动。
农业
农业
  为此辽阳要推进农业高质量发展,将实施优质粮食工程,继续做好种植业结构调整工作,调减玉米种植面积5万亩,扩大水稻、经济作物种植面积,确保粮食产量稳定在100万吨左右。大力推进设施农业建设,继续实施万亩设施农业建设任务,把3000万元奖补资金发放到位。调整养殖业模式,稳定生猪养殖数量,发展草食性畜牧业。积极开展省级水产项目创建工作,继续加大水产优势品种引进更新改良项目。开展锦绣海棠标准示范园、建设南果梨品质提升示范园、建设苹果品质提升标准化栽培示范园、建设鲜切花新品种引种试种试验园等一系列项目建设工作,并以此加大对辽阳市特色产业的引领作用,提升全市特色产业的发展水平。
  过去的2018年,辽阳以“创品牌”为重点,引导重点村镇、重点农业园区注册农产品商标19个。“三品一标”认证面积达到258万亩,占全市耕地果园面积的88%。“辽阳大米”和“辽阳山里红”2个地理标志商标已授权8家企业许可使用,逐步实现了地理标志商标的商业化运用。“灯塔大米”“灯塔葡萄”获农业农村部地理标志认证。培育省、市名牌产品4个、7个。
  王一兵很是重视农业品牌的发展,“今年我们要实施农业品牌提升行动。大力推进农业标准化生产,加快“三品一标”认证步伐,提升农产品品牌质量;继续开展优秀农产品品牌评选活动,着力提高辽阳市农产品在国内、国际市场的知名度;鼓励新型农业生产经营主体开展农产品品牌创建和注册工作,积极培育一批农产品区域公用品牌和企业品牌;加强农产品质量安全监管。加大农业、畜牧业、渔业监管执法力度,为农产品品牌建设保驾护航。”
农业
农业
  为加快农产品加工业发展,王一兵表示他们将认真实施《关于加快农产品加工业发展的实施意见》,用好1000万元奖补资金,实施一批农产品精深加工、主食加工、综合利用加工项目建设。继续抓好农产品加工项目及农产品加工业集聚区建设,继续争取农业农村部农业产业强镇示范建设项目1250万元及农产品初加工项目300万元以上。推动灯塔市佟二堡新市镇早日进入省级农产品加工业集聚区行列。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧