当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南省农业气象专家提醒 要做好小麦防冻保苗的田间管理工作

点击: 时间:2019-01-25 11:01 作者:青争儿  来源:第一农经 

  小麦是我们生活中常见的谷物之一,是我国重要的经济粮食作物,在我国的农业发展过程中占据着重大的作用。河南做为我国小麦产量最高的一个省市地区之一,种植户们需做好种植管理是十分重要的。寒冷的冬季是小麦整个生长过程中最为重要的阶段之一,只有种植户做好越冬期的管理工作,才能有效避免小麦出现冻死的情况。
小麦
小麦
  近期河南省气温偏高,大部地区土壤墒情适宜,光照较前期有所改善。1月21日,河南省农业气象专家提醒农民朋友做好以防冻保苗为中心的田间管理工作,加强防冻、控旺、促壮等措施。
  据悉,近期河南全省降水量较常年同期明显偏少,周平均气温较常年同期偏高1℃到2℃。从目前至1月27日,豫中部分县(市)及豫北、豫西、豫西南、淮南局部存在不同程度旱情,个别县(市)土壤相对湿度降至50%以下,为中度干旱;豫东、豫南局部土壤相对湿度在90%以上,为偏湿;其他大部地区土壤墒情适宜。
小麦
小麦
  省农业气象专家说,本周河南省基本无降水,豫北、豫中等墒情不足的地区应继续做好保墒工作,可采用农家肥掺粉碎的秸秆顺垄覆盖等措施,减少土壤水分散失。密切关注天气变化,在冷空气来临前,对抗寒能力较差的作物可采取中耕培土、增施有机肥等措施,减轻冻害风险。
  此外,设施农业要注意保温防冻,冷空气来临时可适当采取人工增温等防冻措施,加固大棚防止棚膜受损,并增加棚内透光。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧