当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南出台意见进一步完善质量认证体系 打造精品农产品

点击: 时间:2019-01-27 12:42 作者:老黑  来源:第一农经 

  质量认证体系不仅能让消费者买的放心,也能让真正品质好的商品获得认可,是一项能够促进市场和生产良性循环的机制,近年来河南省就十分重视质量认证体系的建设,特别是在农产品和食品等方面的认证,近日,河南省政府还下发了实施意见,要进一步完善质量认证体系。
河南出台意见进一步完善质量认证体系 打造精品农产品
  “通过3-5年努力,全省质量认证体系进一步完善,到2022年,质量认证覆盖率达到5%以上,强制性产品认证达到全覆盖,检验检测认证机构营业收入达到150亿元。”近日,河南省人民政府下发了《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》,指出全省各类企业组织尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,主要产品、工程、服务尤其是消费品、食品、农产品的质量水平明显提升,形成一批具有国内外竞争力的质量品牌。
  《意见》要求大力推广质量管理先进标准和方法。鼓励企业运用质量认证方式加强质量管理,推动质量管理先进标准和方法向一二三产业和社会治理等领域全面延伸。在农业生产领域重点推行“三品”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品)认证和GAP(良好农业规范)认证;在食品药品安全领域重点推行食品安全管理体系认证和HACCP(危害分析及关键控制点)认证。
  《意见》要求推动重点领域质量认证。以质量认证促进乡村振兴,坚持质量兴农、绿色兴农、结构兴农、品牌强农,加强涉农领域检验检测认证体系建设,大力开展有机、绿色、无公害农产品认证,推动大幅度增加绿色优质农产品供给。大力推行GAP生产,在小麦玉米、蔬菜、果品等优势领域建设一批认证示范项目,开展国家有机产品认证示范区创建活动,打造一批高端农产品认证品牌。在美丽乡村、田园综合体、乡村旅游、农村电商等领域积极推行质量管理体系、环境管理体系等认证。
  《意见》还要求加强认证活动事中事后监管,培育发展检验检测认证服务业。加强认证监管能力建设,充实基层认证监管力量,推动部门联动监管,强化行业自律和社会监督,形成多元共治。创新认证监管机制,充分运用大数据技术和信息共享平台,推行“互联网+认证监管”、可追溯监管,向社会公开质量认证信息,建立健全质量认证全过程追溯机制,完善风险预警、信息通报、倒查追溯等措施。
  质量认证体系是打造更多精品企业,获得消费者信赖的重要措施,在实施过程中一定要注意认证的资质和规范,一旦认证机构出现问题不被信赖,将产生更加严重的负面效果。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧