当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山西省出台意见 促进贫困户精神脱贫

点击: 时间:2019-01-27 12:56 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,山西省扶贫办出台了《关于深化扶贫扶志促进精准脱贫的实施意见》,意见指出,在一些地区出现了物质脱贫但精神未脱贫的情况,有些贫困户没有脱贫意志,这将使扶贫工作事倍功半,为了解决这些问题,一定要在物质扶贫的同时让贫困户的精神先脱贫。
山西省出台意见 促进贫困户精神脱贫
  山西省扶贫办相关负责人表示,贫困群众愿意干是持续稳定增收脱贫的前提,因此,首先要开展扶志工作,增强贫困群众依靠自己的诚实劳动实现脱贫的意识。各地要结合实际大力弘扬“太行精神”“吕梁精神”“右玉精神”,开展感恩奋进教育,激发贫困群众依靠诚实劳动增收致富的动力和活力。
  此外,还应用好到村到户到人政策帮扶牌、明白卡、流程图、“口袋书”等,加强政策宣传,让群众明白政策、参与落实政策;鼓励支持县乡村开展脱贫家庭星级评定,利用各种形式宣传先进典型,用身边人身边事教育感化贫困群众;坚决遏制攀比跟风、钻政策空子恶意分户、争当贫困户、环境脏乱差等不良行为。
  意见提出,今后各地要改进帮扶方式,提倡多劳多得、多劳多奖,公益性岗位优先吸纳贫困劳动力就业,不得包办代替贫困群众搞生产、搞建设,村集体收入由村集体以生产奖补、劳务补助、公益岗位报酬等形式二次分配,带动贫困劳动力增收。
  精神脱贫能让贫困户鼓起干劲,此时再加上政府的扶贫措施才能起到事半功倍的效果,让扶贫工作顺利进行,不少地区甚至有“扶贫先扶志”的口号,各地一定要重视贫困户的精神面貌。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧