当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖北再出新举措 打响农产品品牌

点击: 时间:2019-01-30 13:42 作者:青争儿  来源:第一农经 

  湖北的地域十分辽阔,给多种动植物的生长创了了有利的条件,因此在湖北各地区中都出现了一些品种较为独特、品质较为特色还具有特色区域的农产品,在市场上的知名度也都很高。但是农产品品牌多而不强,一直是湖北省农业发展之痛。培育一批竞争力强的农产品品牌,湖北省再出新举措。近日,省农业农村厅印发《湖北省农产品品牌三年培育方案》,重点打造潜江龙、蕲艾2个省级核心大品牌,培育20个区域公用品牌和200个企业产品品牌。
农产品
农产品
  湖北省农产品资源丰富、品质优良,然而,很长一段时间许多产品却只能给他人供“原料”,原因是缺乏在全国立得住、叫得响的品牌。
  从今年开始,湖北省将按照“区域公用品牌+企业产品品牌”的母子品牌模式,实施农产品品牌培育“222”行动,即重点培育2个省级核心大品牌、20个区域公用品牌和200个企业产品品牌,通过3年培育,基本形成标准化生产、产业化经营、品牌化营销的现代农业发展格局。
  潜江龙虾和蕲艾是独具湖北特色的农产品,具有较好的市场潜力。湖北省将选择国内知名的品牌策划团队,对潜江龙虾、蕲艾进行品牌研究、战略规划、符号设计,同时组建省虾稻和蕲艾两大产业协会,制定行业标准和出台区域公用品牌管理办法,不断放大“中国小龙虾之乡”和“中国艾都”两大金字招牌的作用。
农产品
农产品
  既要“一弯明月”,也要“满天繁星”。湖北省因地制宜创建特色农产品优势区,茶叶类重点培育恩施硒茶、武当道茶、青砖茶等品牌;水果类重点培育宜昌蜜橘、秭归脐橙、公安葡萄等品牌;蔬菜类重点培育蔡甸莲藕、随州香菇、洪湖藕带、洪山菜薹等品牌;中药材类重点培育罗田茯苓、英山苍术、房县虎杖等品牌;粮油类重点打造虾稻、再生稻、浓香菜籽油等品牌,推进荆门高油酸菜籽油公用品牌建设。畜牧类重点培育神丹蛋品、罗田和麻城黑山等品牌。水产类重点培育香稻嘉鱼、荆州鱼糕、洪湖清水大闸蟹等品牌。
  省农业农村厅市场信息处介绍,下一步,将培育壮大农产品品牌创建主体,鼓励发展农民合作社联合社,力争到2021年,主营收入过10亿元的农业龙头企业达到100家,农民合作社数量达到10万家,农户入社率达到60%,家庭农场数量达到5万家。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧