当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

四川预计到2025年新增有效灌溉面积达到1000万亩

点击: 时间:2019-01-30 13:45 作者:青争儿  来源:第一农经 

  水生命的源泉,四川是个水资源缺水大县,其水资源主要来自减税,但是又因降水量以及地域分布的不均匀情况,使得全省的用水一直都无话得到满足。而“再造都江堰”行动方案的城市实施,则可以有效的解决四川省的水利问题。
  都江堰水利工程至今仍发挥着防洪灌溉的作用,使川西平原成为“水旱从人”的“天府之国”。如今,“再造都江堰”行动方案正式公布,预计到2025年四川新增有效灌溉面积将达到1000万亩。
  近日,记者从全省水利工作会议上获悉,四川已正式印发《“再造都江堰”水利大提升行动方案》。《方案》实施的主要时段为2018-2025年,具体根据每阶段的“小目标”逐步推进,其中有2020年、2025年、2035三个关键时间节点。省水利厅相关负责人认为,大力推进“再造都江堰”水利提升行动等措施,将为推动治蜀兴川再上新台阶提供坚实的水安全保障。
再造都江堰
再造都江堰
  2025年底全省用水总量不超过300亿立方米
  “到2025年,水安全保障能力大幅提升,在2017年基础上,新增和恢复蓄引提水能力55亿立方米,新增供水能力40亿立方米,新增有效灌溉面积1000万亩,新增高效节水灌溉面积400万亩。”会上,《方案》里提出的行动目标为“千河之省”四川如何管好水用好水指明了目标方向。
  在2019年四川重点水利工作中,作为四川水安全的水利改革发展战略,实施“再造都江堰”水利大提升行动赫然在列。“要坚持以‘再造都江堰’水利大提速行动为工作统揽,把水利工程补短板强弱项、水利行业强监管优服务贯穿于水利事业改革发展全过程,持续提速水治理体系和治理能力现代化水平。”省水利厅相关负责人介绍。
  《方案》中还提到,预计到2025年底,全省用水总量将控制在300亿立方米以内。四川的农村自来水普及率达到85%,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别较2020年下降22%、20%。预计到2035年,四川基本建成“五横六纵”引水补水生态水网。
  加快构建河湖保护体系等六大重点任务
  为了实现《方案》中提出的目标与计划,加快构建节水配水管理体系、以“五纵六横”为骨架的现代水利基础设施生态网络体系、河湖保护体系、水旱灾害防治体系、现代水利制度体系、蜀水文化体系六大重点任务也随之公布。
再造都江堰
再造都江堰
  其中提到,尽快完成都江堰、玉溪河、武引一期灌区、升钟水库灌区一期、大桥水库灌区一期五处大型灌区渠系配套与节水改造。强化工程互联互通,完善“五纵六横”引水补水生态网,形成西水东引、北水南补的水资源配置体系,有效调节水资源时空分布,为区域协调发展提供保障。
  同时,加强灾后水利薄弱环节建设,实施重大水毁灾后恢复重建,到2020年建设“六江一干”等主要江河堤防护岸316千米,综合治理中小河流235条,完成2172座小型病险水库除险加固。
  推进农业水价综合改革和水资源税改革也纳入其中。《方案》中提到,将建立农业水价形成机制,建立农业用水精准补贴和节水激励机制,提高农业用水效率。此外,还将通过民办公助、政府与社会资本合作、探索组建水利投资建设集团等方式,吸引社会资本参与水利工程建设与运营,完善多元化的水利投入机制。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧