当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国争取到2020年基本完成农村户用厕所无害化改造

点击: 时间:2019-01-31 10:56 作者:青争儿  来源:第一农经 

  厕所是我们生活中重要的场所,是人们修剪起来用于排泄大小便的地方。而说到农村厕所,则人们的印象是脏乱差,但随着人们生活水平的提高以及建设新农村的进程的逐渐加快,改善农村中的厕所成为了主要的项目之一。
农村户用厕所
农村户用厕所
  28日,记者获悉,中央农办、农业农村部、国家卫生健康委、住房城乡建设部、文化和旅游部、国家发展改革委、财政部、生态环境部等8部门日前联合印发了《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》(以下简称《意见》)。
  《意见》提出,到2020年,东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,基本完成农村户用厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用,管护长效机制初步建立;中西部有较好基础、基本具备条件的地区,卫生厕所普及率达到85%左右;地处偏远、经济欠发达等地区,卫生厕所普及率逐步提高,实现如厕环境干净整洁的基本要求。到2022年,东部地区、中西部城市近郊区厕所粪污得到有效处理或资源化利用,管护长效机制普遍建立。地处偏远、经济欠发达等其他地区,卫生厕所普及率显著提升,厕所粪污无害化处理或资源化利用率逐步提高,管护长效机制初步建立。
农村户用厕所
农村户用厕所
  为如期实现既定目标,《意见》提出了7个方面的重点任务。全面摸清底数,以县域为单位摸清农村户用厕所、公共厕所、旅游厕所的数量、布点、模式等信息;科学编制改厕方案,因地制宜逐乡(或逐村)论证编制专项实施方案,明确年度任务、资金安排、保障措施;合理选择改厕标准和模式,加快研究修订农村卫生厕所技术标准和相关规范,推广简单实用、成本适中、农民群众能够接受的卫生改厕模式、技术和产品;整村推进,开展示范建设;强化技术支撑,严格质量把关,鼓励企业、科研院校研发适合农村实际、经济实惠、老百姓乐见乐用的卫生厕所新技术、新产品;完善建设管护运行机制,坚持建管并重;同步推进厕所粪污治理。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧