当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏海门农科院成功育成20万株“嫁接黄瓜苗”

点击: 时间:2019-01-31 16:52 作者:青争儿  来源:第一农经 

  黄瓜我们都很熟悉,它是我们生活中最喜爱的果蔬之一,不仅能生吃也能熟食,含有丰富的营养价值,经常食用有清热解毒、健脑安神、减肥强体等功作用。目前在海门市农科所智能物联网温室内,温暖如春,一格一格黑色育苗穴盘内的黄瓜秧苗、南瓜秧苗绿油油的,已长到6至8厘米高,它们就像一对“准新人”等待“完婚”。昨日,所长俞圣平在大棚打趣地说,今年他们首次主持20万对黄瓜秧与南瓜秧“结婚”,20万株“嫁接黄瓜苗”,即“新黄瓜宝宝”两个月后将结出高品质黄瓜,可望为农民增收三成以上,平均一亩大棚能增收1000多公斤。
黄瓜
黄瓜
  前些年,市农科所投入350万元建设了智能物联网育苗温室,其中2000平方米的育苗区创新育出了芦笋等高产新品,为海门农户及南通范围内育苗公司提供新品秧苗。今年,市农科所又创新举措,在南瓜秧上嫁接黄瓜苗20万株。
  “南瓜秧上嫁接黄瓜秧,换根后的黄瓜苗根系大了,在土壤中扎得更深,吸收到的养分就多了,黄瓜苗长势更旺了,产量自然就能提高。”在棚菜生产现场,正在指导员工技术的副所长陈华说。
  好苗半茬稻,壮苗七分收。“你们是怎样嫁接的?老百姓能学吗?”记者问。“我们本就是为农业增收、农民致富服务的。”陈华介绍,“不过农民的大棚与这儿不好比,所以嫁接难度大,质量难以保证,学学试试可以,真要秧苗,量大的话还是要与我们联系。”
黄瓜
黄瓜苗
  陈华说,他们用的是贴接嫁接法:先用刀片从南瓜子叶一侧呈75°斜切去掉生长的一片子叶,切口长7至10毫米,与削切成对应斜面的黄瓜茎秆对齐,贴靠在一起,并用嫁接夹固定。大约10天后,嫁接接口愈合,再过一周左右时间,就可以将嫁接成活的“南瓜根黄瓜身”秧苗植入蔬菜大棚中。
  “嫁接耗费时间吧?”“这是细摸工活,纯手工劳动,完成20万株嫁接要七八十个人工。”
  俞圣平介绍,秧苗本月底前全部嫁接好后进入培育时段,2月10日左右由育苗公司运走,3月中下旬这批秧苗产下的黄瓜将会到你我的餐桌上。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧