当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南省发布紧急监测预警通知 全力抓好小麦病虫害防治工作

点击: 时间:2019-02-13 14:21 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  据农业农村部通报,今年我国小麦重大病虫害发生程度将比往年更严重,为此,河南省发布紧急监测预警通知,要求全力抓好小麦病虫害防治工作。特别是小麦赤霉病在黄淮南部偏重流行风险高,要小心防控。
  据报道,近日,河南省政府办公厅就加强小麦重大病虫害统防统治工作下发紧急通知,要求各级政府进一步明确工作要求,严格按照政策规定、技术规范等及早展开统防统治工作。
河南省发布紧急监测预警通知 全力抓好小麦病虫害防治工作
  通知要求,各地要把小麦赤霉病预防作为统防统治工作的重点,小麦赤霉病统防统治要实现全覆盖,防治效果达到80%以上。南部常发区要坚持“主动出击、见花打药”的原则,在小麦齐穗至扬花初期进行全面喷药预防,之后5-7天再次进行喷药预防,最大限度减轻病害发生程度;其他麦区要坚持“立足预防、适时用药”的原则,密切关注抽穗杨花期天气情况,一旦遇到连阴雨或连续结露等适宜病害流行天气,立即组织施药预防,降低病害流行风险。同时,要兼顾做好条锈病、蚜虫、白粉病、纹枯病、叶锈病等重大病虫害防治工作。
  省农技推广总站相关专家介绍说,今年河南省小麦中后期病虫害应以条锈病、赤霉病、纹枯病、麦穗蚜等为重点,因地制宜、分类指导,抓住关键环节,实行科学防控。各地要强化小麦重大病虫害尤其是小麦赤霉病的监测预警,掌握最佳防控时机,确保防控效果。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧