当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

2019年我国粮食产量将稳定在去年水平

点击: 时间:2019-02-15 15:27 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  年后,我国由南向北,开始进入了春耕春播阶段,今年全国春季田管和春耕备耕给人深刻的印象,可以用两个字来概况,那就是一个“稳”字,一个“调”字,今年,我国粮食产量将稳定在2018年水平.
  “布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴”。当前,西南的麦区开始拔节,江淮麦区开始起身,黄淮和华北麦区即将返青,正是加强田管、促进苗情转化的关键阶段。春耕大忙由南向北渐次展开,透着“稳中有进,调中向优”的定力。
2019年我国粮食产量将稳定在去年水平
  粮食种植面积保持稳定。从全国农情调度情况看,今年山东省小麦播种面积保持在5000万亩以上,江苏省水稻面积稳定在3200万亩。
  粮食产量需要稳定。近日召开的全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议提出,要确保粮食产量稳定在2018年的水平上。
  农业要调,关键在于调结构、调方式、调动力。
  春播是推进种植结构调整、增强紧缺产品供给的关键节点。今年种植结构调整重点是巩固玉米的调整成果,适当调减低质低效区水稻和小麦面积,扩大大豆和油料生产。
  调方式,要着眼农业绿色发展,推进农业投入品使用减量增效,抓好农业废弃物资源化利用,加强农业资源养护。
  调动力,要着眼农业装备水平,藏粮于地、藏粮于技,推动现代农业高质量发展。到2020年要确保建成8亿亩高标准农田,今明两年每年都要完成8000万亩以上。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧