当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国今年春耕将调整种植结构 扩大大豆以及油料的生产

点击: 时间:2019-02-20 10:26 作者:青争儿  来源:第一农经 

  在立春过后,我国各省市地区的春耕也都将开始,只是由于各地区的环境以及自然条件的不同,因此春耕的生产方式以及时间也会有所差距。春耕对于广大农作户们来说,是个很重要的时节。日前,农业农村部召开全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议,会议强调,今年春耕要深入推进种植结构调整,巩固玉米调整成果,适当调减低质低效区、地下水超采区水稻小麦面积,扩大大豆和油料生产。
  农业农村部公布的“2018年我国农产品进出口情况”数据显示,2018年我国食用油籽共进口9448.9万吨,同比减7.4%,进口额417.5亿美元,减3.0%;其中,大豆进口8803.1万吨,减7.9%;油菜籽进口475.6万吨,增0.2%。
大豆
大豆
  2018年食用植物油进口808.7万吨,同比增8.9%,进口额58.6亿美元,增3.2%;其中,棕榈油进口532.7万吨,增4.9%;菜油进口129.6万吨,增71.2%;葵花油和红花油进口70.3万吨,减5.7%;豆油进口54.9万吨,减16.0%。
  以下为春耕备耕工作视频会议报道全文:
  2月13日,农业农村部召开全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议,农业农村部部长韩长赋强调,各级农业农村部门要按照中央决策部署,增强大局意识、底线思维和工作责任感紧迫感,坚持稳字当头,确保稳中有进,全力抓好春季田管和春耕备耕各项重点工作,力争实现全年农业生产开门红,坚决守好“三农”这个战略后院。
  会议指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,巩固发展农业农村好形势,特别是稳定粮食生产、保障主要农产品有效供给,具有特殊重要意义。要把稳住粮食生产作为今年农业农村工作的头等大事,着力稳面积、稳政策、稳产量,确保粮食产量稳定在2018年水平。要坚定不移深化农业供给侧结构性改革,推动结构调整有新进展、质量兴农有新提升、绿色发展有新格局、效益优先有新突破。
  会议强调,今年春耕生产时间紧、任务重,要聚焦重点、环环紧扣,坚决打好春季田管和春耕备耕这场硬仗。要加强分类指导,抓住气温回升的有利时机,搞好肥水管理,突出抓好防旱防寒,促进苗情转化升级,构建合理群体结构。狠抓病虫防控,大力推行专业化统防统治,推广高效低毒农药和先进施药技术,对病虫菌源区和重发区搞好联防联控和群防群治,坚决遏制暴发流行,实现虫口夺粮。深入推进种植结构调整,巩固玉米调整成果,适当调减低质低效区、地下水超采区水稻和小麦面积,扩大大豆和油料生产。强化市场监管,搞好农资储备和调剂调运,开展春季农资打假专项整治行动,保障春耕备耕期间农资质量可靠、市场稳定。
大豆
大豆
  会议要求,要狠抓政策落实落地,强化支撑服务保障,确保高标准高质量完成春耕生产各项重点任务。落实好扶持粮食生产的各项政策,调动农民生产积极性。组织农技人员,深入生产一线开展技术指导服务,推动农技服务适度向新型农业经营主体聚焦,提高关键技术覆盖率和到位率。开展“农机闹春耕”,指导机手做好机具保养、调试和检修,探索农机互助、设备共享,提高农机使用频率和作业效率。充分发挥现代农业产业园、绿色高质高效核心区的辐射作用,示范带动大面积增产增效。
  农业农村部副部长张桃林主持会议,内蒙古、江苏、山东、云南、陕西5省(区)农业农村部门负责同志作交流发言。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧