当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

内蒙古包头今年春耕农作物播种面积达460万亩 比往年多44万亩

点击: 时间:2019-02-27 10:43 作者:青争儿  来源:第一农经 

  近年来,内蒙古包头市因地制宜,积极发展特色的种植业,不断的调整种植的产业结构。目前,根据包头市农作物种植意向调查,2019年全市农作物预计播种面积460万亩,较上年增加44万亩。由于2018年冬季以来全市未出现有效降水,春耕形势不容乐观。
春耕
春耕
  根据市农牧局种植业科的统计数据显示,今年包头市农作物种植意向调查,2019年全市农作物预计播种面积460万亩,较上年增加44万亩。其中粮食作物313万亩,包括小麦60万亩,玉米154万亩,马铃薯47万亩,以及其他粮食作物52万亩。比较上年,粮食作物的种植面积增加了25万亩。其他还有油料作物90万亩,较上年增加27万亩,以及蔬菜作物22万亩,与上年基本持平。其他农作物35万亩,较上年减少了31万亩。
  今年春耕备耕面临的突出问题之一仍是盐碱地改造任务,目前全市盐碱地达到160万亩,其中耕地120万亩(中重度达到80万亩)。排灌体系的不完善对盐碱地改造带来不利影响。另外自2018年冬季以来,全市未出现有效降水,土壤墒情较差,春播生产形势严峻。在此情况下相关部门建议逐步发展黄灌区高效节水灌溉技术,提升水资源利用率。同时针对目前政策性农业保险只保小麦、玉米、马铃薯、油料等大宗农作物,地方特色农作物不在承保范围,保障水平较低的情况,建议进一步扩大保险范围,提高政策性农业保险的保障水平。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧