当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

云南丽江华坪县羊肚菌已进入采收季节 产值可达近2500万元

点击: 时间:2019-02-27 11:04 作者:青争儿  来源:第一农经 

  肚菌我们都很熟悉,它是我们生活中常见的菌类品种只,因其菌盖形状与羊肚极其相似因此也就有了此称号。羊肚菌属于众多菌类品种中的珍稀品种之一,营养价值十分高,有“素中之荤”的称号,目前在我国多个省市地区中有广泛的种植面积,我国云南丽江华坪县就是其中之一。
  今年,云南丽江华坪县种植羊肚菌1111.6亩,目前已进入采收季节,预计产量达222320千克,预计产值达2445.5万元,企业和农民增收达555.8万元。
羊肚菌
羊肚菌
  华坪县自引进羊肚菌示范种植获得成功以来,农民从羊肚菌示范种植中增加了收入,羊肚菌种植成为贫困山区农民增收的重要项目之一。华坪羊肚菌产品已销往昆明、北京、上海、成都、浙江、广州、深圳、南京、武汉、江西、福建等国内市场,通过客商销售到香港地区,新加坡,巴西、日本、意大利、英国、瑞士、德国、法国等国家。县内已有华坪县萨萨农业开发公司、华坪县兴芮菌业公司、丽江敬源农业开发公司、华坪县美芮农业开发公司、华坪县润科农业综合开发公司、华坪县荣将镇食用菌专业协会等8个羊肚菌开发公司、食用菌专业协会合作组织发展羊肚菌。
  为加快全县食用菌产业发展,华坪县积极申报实施国家、省、市、县食用菌产业发展重点示范县项目,在宏地村、德胜村、嘎佐村、永兴村采取龙头企业+帮扶单位+支部+建档立卡贫困户+红色信贷金融等多种模式实施羊肚菌产业扶贫示范基地建设。将羊肚菌示范重点放在荣将镇宏地村,船房乡嘎佐村、华荣村、船房村、灰窝村,新庄乡德胜村、良马村、八德村,通达乡通达村、双龙村、维新村、丁王村,中心镇左岔村,兴泉镇关塘村、南阳村,永兴乡永兴村、安科村、习好村。截至2018年全县举办羊肚菌种植技术现场科技培训4期150人;组织15人到省内外参观、考察、学习、培训羊肚菌种植生产管理技术;举办《丽江市外贸出口食用菌种植技术培训》,羊肚菌种植技术现场科技培训7期768人。吸引了云南省、市、县及国内188个党政机关、部门、省内外大专院校、科研院所、136个企业的领导、专家、技术人员和农户1506人前来参观考察学习及客商前来洽谈业务。华坪羊肚菌产业发展引起了主流新闻媒体的关注和报道。
羊肚菌
羊肚菌
  2018年,华坪县投资941.2万元(其中招商引资580.03万元),示范种植羊肚菌1176.5亩,产量达235300千克,产值达2588.3万元,企业和农民增收588.25万元;食用菌企业和农户到县外示范种植羊肚菌1295亩,产值达2849万元,农民增收647.5万元。
  今年华坪县示范种植的1111.6亩羊肚菌,目前已开始大量出菇、成熟,长势比去年好,进入采收季节。华坪羊肚菌鲜货每千克价格130元-280元,精品鲜货每千克价格300元以上,干货每千克价格1700元以上,精品每千克价格2600元-3000元以上,一般亩产量100千克以上,每亩产值达3万元以上。据县萨萨农业综合开发公司负责人熊元美介绍,今年在宏地种植羊肚菌120亩,羊肚菌鲜货每千克价格120元-280元,预计每亩产量达200千克,预计销售收入达144万元,纯收入达60万元。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧