当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

四川田家镇内子村村民挖出1.5米长重达86斤的野生葛根

点击: 时间:2019-02-28 13:59 作者:青争儿  来源:第一农经 

  葛根我们都非常熟悉,它是一种食药兼用的植物,属于名贵滋补品之一,具有“千年人参”的美誉,其营养价值与保健功效十分强大。目前,葛根在我国均有广泛的种植面积,但是人工种植的营养保健往往比不上野生的。日前,记者来到内江市东兴区田家镇正子村13组村民徐云辉家,一条比条凳还长的巨型葛根就摆放在他家门口的马路边,引人注目。
葛根
葛根
  “前天下午在太安乡旦家村8组一山林中挖到的,我挖了几年的葛根,从来没有碰到过这么大的,保守估计,这条葛根至少生长了50年以上。”徐云辉告诉记者,因为紧邻“长江田园”,他们家开了一个茶馆,为了补贴家用,这几年他都在挖葛根售卖,平时挖到的葛根大多只有几斤重,10多斤的葛根算是大的了,这么大的葛根还是第一次遇到。
  记者看到,徐云辉挖到的葛根呈长条形,土黄色,表面有横条纹。经现场测量和称重,该葛根长1.5米,最粗的部分周长76厘米,重量达86斤!
  “本来这条葛根的尾部还有3条子根,因为太长不方便装车,就把它们割了,不然重量肯定超过100斤。”徐云辉笑着说,发现这条葛根的时候,因为盘在树上的藤条很粗,当时就感觉这条葛根个头不小,但让他没想到的是,随着锄头不断深挖,葛根显露的面积也越来越大,个头远远超过了他的想象。
葛根
葛根重量
  听说徐云辉挖到了巨型葛根,这几天不少村民都跑到他家看稀奇。田家镇正子村13组90岁老人张永清告诉记者,在他的印象中,见到最大的葛根也就20多斤,像这么大这么重的葛根也是第一次见。
  挖到巨型葛根后,徐云辉夫妇显得激动又惊喜,不仅舍不得切片打粉,同时还用A4纸打印上“葛根王”三个字贴在巨型葛根上。谈到如何处理这条巨型葛根时,徐云辉夫妇二人商量,眼下桃花、油菜花陆续开放,来这里的游客越来越多,把它摆放在村里,供大家欣赏。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧