当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

现挤奶不宜直接饮用 不要为了新鲜拉肚子

点击: 时间:2019-03-01 15:09 作者:老黑  来源:第一农经 

  在不少地区都有散户养殖奶或奶,出售现挤奶,很多人觉得这种奶没有添加剂而且最新鲜,觉得是最好的奶,其实并非如此,现挤的奶中其实存在着不少细菌,直接饮用很容易使人出现拉肚子的情况,在饮用前应该将其加热煮沸,消灭细菌。
现挤奶不宜直接饮用 不要为了新鲜拉肚子
  现挤奶的卫生状况太差,容易污染致病菌,比如沙门氏菌、大肠杆菌等,还有你相对陌生的“布鲁氏杆菌”。
  布鲁氏杆菌是畜牧养殖业常见细菌,在中国大多数省份都存在,但主要分布于东北、华北、西北地区。它可感染猪、牛、羊、狗等多种牲畜,引起动物的“布病”。人如果接触这些动物,也可以被它感染,引起人的“布病”,但人不会传染给人。根据世界卫生组织的数据,全球每年报告的“布病”发病数量超过50万。
  在中国,以羊布病最为多见,症状也较重,患者多见于农牧民、兽医或从事牲畜屠宰、检疫的人。少数布病患者是因为食用未经充分加热的牛羊肉或牛羊奶感染,但这并非传统意义上的食品安全问题。
  各国的食品安全标准也没有对布鲁氏杆菌进行限制,因为通过检验检疫和食品加工足以解决问题,比如牛奶的巴氏灭菌、超高温灭菌等热处理均可以杀死它。
  普通消费者不太容易被布鲁氏杆菌感染,只需要注意以下几点即可。
  首先,避免直接接触来源不明的牲畜,尤其是布病高发地区。比如2010年,东北农大一位老师在实验中使用了未经检疫的羊,结果导致28名师生感染。
  其次,要从正规渠道购买经过检验检疫的牛羊肉及制品,在厨房处理的时候注意生熟分开,吃的时候一定要烧熟煮透。
  第三,不要买现挤奶,如果一定要买,千万煮开了再喝,且接触过生奶的容器具也要清洗消毒,避免交叉污染厨房里的其他用具。
  万一感染布病也不用太紧张,关键是早发现、早治疗。布鲁氏杆菌潜伏期为1-3周,早期症状和感冒类似,容易误诊。如果出现疑似感染症状,尤其是反复低烧不退,应该及时就医并告诉医生可疑接触史。另外,布病的治疗周期比较长,一定要遵医嘱。
  根据现有的临床统计数据,绝大多数病人都可以在3-6个月内康复如初。虽然少数病人可能复发,但这主要出现在未按医嘱规范用药的病人身上,比如提前停药、自行减药等。
  所以如果大家要购买现挤奶,一定要注意卫生,进行充分消毒后才能饮用,一般还是建议大家购买包装的奶制品,这样的产品经过检验检疫更加有安全保障。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧