当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

蜂农注意啦,2019年开始,养蜂车上高速不能免费了!

点击: 时间:2019-03-02 15:41 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  养蜂车属于农产品运输车辆,以前上高速走的都是绿色通道,免营运证,上岗证,不停车不检查,还不收过路费过桥费,但刚收到的消息,听说今年开始,拉蜂车上高速不能免费了,要收费了!有知道确切消息的么,这是怎么回事呢?
  消息传来,很多养蜂人都炸了,纷纷跑去探听消息。
  一个开货车的网友表示:是的,收费了,前天有一个蜂农转场,我刚拉了一车,是收钱了的。
  蜂农施先生感叹:还是都别养蜜蜂了,要养就自己家里养,别到处跑了,就当业余爱好吧,不然风餐露宿,又背井离乡的,让家里的老人和孩子当留守儿童和留守老人,还赚不了几个辛苦钱,天气要是不好还得亏本,真心不如去打工,这行业真的太不容易了!
  曹先生:现在不管干什么,都苦啊,生活都不容易啊,以前我也养蜂,现在改行啦,但是还是牵挂同行兄弟们,希望你们能越过越好,少点挫折,多点幸运。
  蜂农方先生:确定收费了也好,最好是有检疫证再给通过,不然现在很多蜂病传播。检查收费后,还可以减少一些蜂病和小螨传播,提高蜂蜜的质量,这样像东北地区的定地养蜂才得以生存,不然像这几年,蜜蜂通过杂交使蜜蜂应该有的特点都失去了。以东北为例,越冬要5个月左右的时间,如果和浆王交尾这群蜂子没有耐寒,越冬是不安全的,还有小螨危害,这些事情和非洲猪没多大区别,减少流动性,有利于养蜂业的发展,也没什么不好的。
  曹先生:这个免高速费的规定,好像是从09年开始的,也有一定要求,比如蜜蜂要装过车厢的几分之几,要是你没几箱蜜蜂,车里比较多的是其它东西,那肯定还是要收的。这个政策也不是一成不变的,刚我去查了下,好像是活物都不给免高速费了,现在很多高速显示屏都告知了,像猪、、鸡、鸭、、马、、狗,等等,都不给免了,据说是为了防止病菌传播,国家规定的,要重新开始收费,那也没办法。
  很多养蜂人纷纷表示无奈,要真是这样,那也只能认命了。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧