当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

老农说“一年之计莫如种谷,十年之计莫如种树”

点击: 时间:2019-03-02 16:58 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  为什么说“一年之计莫如种谷,十年之计莫如种树”?老农这样解释
  小的时候,常听村里的老人说“一年之计莫如种谷,十年之计莫如种树”,那时候还太小,不明白这句话的意思,即使老人把这句话掰碎了细说,也是一知半解,不甚明了。后来,随着年龄的增长,慢慢的明白了其中的寓意。
  其实,这句话跟“十年种树,百年育人”有着异曲同工之妙,合起来就是“一年树谷,十年树木,百年树人”,意思就是说,种植谷物一年就能丰收,而种树得10年才能成材,而人却要通过一辈子的栽培才能获得成功。如果只有一年时间,那么选择种庄稼是最好的选择,肯定能有所收获;如果做十年的打算,那最好就是种树,现在人种树,来日树养人,栽树的收获你忙上一天,十年百年后,后人受益;栽培百年才有收获的,是人才,一生的打算,都不如培养人才啊。
  这是古人的感悟,里面充满了人类智慧的结晶。
  爷爷是个地道的农民,很喜欢这些“大道理”,每天从地里忙活完回家,就爱在院子里,对着正在写作业或者玩泥巴的孙子孙女们说这些有的没的,孩子们听不懂,自然都不爱听,奶奶也嫌弃他罗里吧嗦,说的都不是人能听懂的话。现在,孩子们都长大了,反而怀念起小时候听爷爷说这些大道理的时光,那岁月里透着一股宁静。
  其实,庄稼、树木、人才,也对应着家庭、民族、国家。对一个家庭来说,要想过得好,那农村的就要有地种庄稼,才能自给自足,获得额外的农业收入,城里的人则要有一技之长,才能成就人生;对一个民族来说,就得有长远的打算,十年计短百年计长,只有长远的眼光和计划,才能让这个民族得以繁衍、传承、接续;而对国家来说,只有人民过得好了,民族强大了,才能在国际上更有话语权,才能使我们的国家更强大。
  对此,大家是怎么理解的呢?你们觉得小编说的有没有道理?!
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧