当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

2019年全国两会首场发布会今日下午召开

点击: 时间:2019-03-02 20:40 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  又是一年春天来到,全国两会又开始召开了,今日下午(3月2日)15点,全国政协十三届二次会议新闻发布会在北京举行,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍大会情况并回答记者提问。那么,今年两会热点话题有哪些呢,关键词是什么?
  作为每年全国两会召开前的预热报道,人民网两会调查已连续推出18年。从2月12日至3月1日,2019年的两会调查共吸引450万人次参与,网民参与度再创新高。
  经过投票,正风反腐、依法治国、社会保障在18个候选热词中高居前三,教育改革、健康中国分列第四、第六。在今年新增的候选热词中,“互联网+政务服务”最受关注,排名第五;“社会治理”位列第十。
  十大热词,多与百姓的获得感、幸福感、安全感息息相关。天蓝水净、保障到位、收入增加、教育公平、吃得放心、住得安心……两会调查汇聚广大网民心声,呼唤更多“看得见的幸福”。
2019年全国两会首场发布会今日下午召开
  热点一:民营经济
  中国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没
  郭卫民:民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在稳定增长、促进创新、增加就业和改善民生等方面发挥着不可替代的重要作用。正如习总书记指出的,中国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。
  全国政协有不少来自民企的委员。他们认为,只要政策支持到位,再加上用心经营,相信民营企业会有很好的发展前景。
  热点二:网络议政
  委员可能身处各地,虽然相隔距离遥远,但协商民主就在眼前,就在身边
  郭卫民:网络议政是本届全国政协工作的一个创新点,也是全国政协贯彻落实习总书记重要讲话精神,开拓协商民主渠道和平台的一项重要举措。
  有委员说,现在委员可能身处各地,虽然相隔距离遥远,但协商民主就在眼前,就在身边。
  热点三:“一带一路”建设
  “一带一路”建设给沿线国家带来的是发展和希望,把它说成是“债务陷阱”,没有道理
  郭卫民:中国提出“一带一路”建设倡议以来,得到了各方积极响应。到去年年底,有100多个国家和国际组织积极支持和参与了“一带一路”建设,一大批重点项目落地见效,促进了当地的经济发展,受到了越来越多沿线国家的欢迎,也赢得了国际上的赞誉。
  一些发展中国家的债务成因是很复杂的,是历史上形成的。中国的投资在这些国家债务中所占的比例比较小。我们的项目,主要是基础设施项目,对其长远发展会很有利。“一带一路”建设给这些国家带来的是发展和希望,把它说成是“债务陷阱”,是没有道理的。
  热点四:脱贫攻坚
  8000多万人口稳定脱贫,每年减贫人口在1000万以上
  郭卫民:党的十八大以来,党中央就脱贫攻坚做出一系列重大部署,以前所未有的力度推进,创造了我国减贫史上的奇迹。8000多万人口稳定脱贫,每年减贫人口在1000万以上,成绩有目共睹。目前脱贫攻坚还存在一些薄弱环节,如深度贫困地区的脱贫难度还比较大,稳定脱贫长效机制有待健全等。围绕这些问题,今年全国政协将以多种形式来开展工作,为打赢脱贫攻坚战献计出力。
  热点五:雾霾治理
  蓝天明显增多了,北京市民感受会比较强烈
  郭卫民:这两年大家普遍感受到了环境治理带来的成效,就以大气污染治理为例,蓝天明显增多了,北京市民感受会比较强烈。我用一组数字来说明,去年全国338个地级及以上城市PM2.5的平均浓度是每立方米39微克,同比下降了9.3%,比2015年下降22%。此外,在水污染治理、土壤污染治理、生态保护和修复等方面,也都取得了重要进展。
  热点六:粤港澳大湾区建设
  《粤港澳大湾区发展规划纲要》是大家所期盼的一件事情
  郭卫民:《粤港澳大湾区发展规划纲要》是党中央、国务院的一项重大战略部署,对于打造好粤港澳大湾区,建设充满活力的世界级城市群非常重要,对于推动形成国家全面开放的新格局,发挥大湾区在国家经济发展和对外开放中的支撑引领作用,保持香港和澳门长期繁荣稳定也具有重要的意义。《纲要》出台,我想也是大家所期盼的一件事情。
  热点七:医疗改革
  破解世界性的难题取得积极进展
  郭卫民:医疗改革是一个世界性的难题,目前我国深化“医改”工作正在扎实推进,取得了积极进展。像分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等五项基本医疗卫生制度的改革都取得了重大阶段性进展,医疗卫生服务能力和水平有了较大的提升。我也和一些同事交流过,大家现在都对“互联网+医疗健康”这方面的感受比较深。通过网络视频,现在北京、上海一些大医院的专家可以为我们中西部偏远地区的病人进行诊疗。另外,在城乡的许多医院,开通了预约门诊、移动支付、在线查询等服务,为大家提供了方便。
  热点八:台湾问题
  在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,民主协商的形式可以灵活多样
  郭卫民:岛内各党派、各阶层都有表达统一的愿望和权利。民进党当局打着民意的幌子,拒绝“九二共识”、政治谈判,无视民众对统一的诉求。因此,广泛的民主协商可以为台湾民众提供更畅通的意见表达渠道,不仅不影响、不取代两岸协商谈判,还可以为两岸协商谈判提供坚实的民意支撑。在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,民主协商的形式可以灵活多样。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧