当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

2019年食品新政策:代购门槛提高 山寨产品凉凉

点击: 时间:2019-03-05 14:12 作者:老黑  来源:第一农经 

  今年起,我国《电子商务法》正式开始实施,在《电子商务法》中对商品的跨国代购行为设置了较高的门槛,特别是食品代购更需要申请相关许可,另外在《电子商务法》中还会要求电商平台加强对康帅傅、粤利粤、六禾核桃等山寨产品的监管,不给其欺骗消费者的空间。
2019年食品新政策:代购门槛提高 山寨产品凉凉
  《电子商务法》是我国电商领域首部综合性法律,由于关系到亿万消费者的“买买买”,前后历时5年,3次公开征求意见,4次审议之后才正式出台,针对舆论关注的个人代购、卖假货、刷单、大数据杀熟、捆绑搭售等都做了相关规定。
  此前,微商、代购等一直游走在法律的边缘,此次《电子商务法》的实施将给跨境代购锁上三道“枷锁”!
  第一道:需持本国和采购国两国营业执照;
  第二道:需缴纳两国税务;
  第三道:食品代购需申请许可。
  这样一来,估计很多海外个人代购都将在2019年彻底“凉凉”。
  而一些电商平台对于假货、山寨产品缺乏监管,著名经济学家姚洋在《中国经济大讲堂》提到:拼多多创造了上市的奇迹,可是它卖的东西很多都似是而非。比方,小米新款,到底是小米这个品牌,还是另外一个品牌呢?
  的确,即便你已经有了较强的品牌意识,仍然不免在“康帅傅、粤利粤、六禾核桃、夏普云视界、索尼智能王”等山寨品牌的围剿下傻傻分不清楚,每个人必须要拥有火眼金睛才能在众多假货当中买到正品。
  姚洋:“我们那些造假货的,如果没有人去监控他们,它的这个损害到底有多大?”
  终于,以上的这些乱象有望在《电子商务法》实施后被终结。电商法针对的不是个人,而是电商平台,平台需要为假货和侵权的泛滥担责,对平台的施压,可以由上至下加强监管和打击力度,达到打击假货和侵权的个体商家的目的。
  姚洋:“好的监管和坏的监管之间,其实就是你能不能理性地思考,只要你理性地思考,你的这个监管就会做得比较好。”
  《电子商务法》的实施提高了代购的门槛,让消费者的食品安全更具保障,加强了对山寨食品的监管,对于维护消费者的合法权益也有帮助。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧