当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

专家称喝茶有益于小学生提高记忆力 不过不宜过量

点击: 时间:2019-03-06 15:22 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,在峨眉山举办的首届世界高山绿茶论坛上,江大学茶叶研究所所长、茶叶专家王岳飞介绍,高山茶中的茶氨酸对于套人的记忆力是有帮助,因此,小学生喝茶提高记忆力对于提高成绩有利,不过泡茶时一定要注意量,不要泡得太浓,喝得太多。
专家称喝茶有益于小学生提高记忆力 不过不宜过量
  “世界绿茶看中国,中国茶叶看绿茶。”据中国茶叶流通协会会长王庆介绍,2017年全球绿茶产量201.8万吨,中国绿茶产量172.2万吨,占85.33%;绿茶国际贸易全球38.8万吨,中国29.5万吨,占76.05%。而川茶产业发展迅速,是中国茶业金字招牌之一。2018年,四川绿茶产量24.7万吨,占全国总产量14.3%。
  据峨眉山市相关负责人介绍,作为四川重要的茶叶产区,峨眉山市现有茶园面积22.6万亩,2018年茶叶产值9.5亿元。当天,峨眉山市春茶交易在大西南茶叶市场正式开始,同时举行了现代农业园签约仪式,现场交易、签约累计达58亿元。
  另据中国茶叶流通协会的数据显示,中国每天喝一杯茶的人大概4.9亿。“中国人口接近14亿了,那意味着还有9亿人没有喝茶。”对此,浙江大学茶叶研究所所长王岳飞抛出问题,希望中国喝茶的人口要增加,那怎么增加?
  “要利用高山绿茶的品质,吸引更多的人把茶喝起来。”王岳飞说,除了感官享受以外,高山茶里有一个成分就是茶氨酸,“这个成分对年轻人特别好,对学生的记忆提高非常好。”
  有睡眠不好的人觉得喝茶会影响睡眠,王岳飞表示这是表面现象,也是短期现象。短期喝茶会影响睡眠,但是长期喝茶,特别是喝茶多酚比较高的茶,会改善睡眠。
  对此,四川农业大学教授、茶叶专家唐茜则认为,茶叶中含有一些酚类衍生物、维生素、蛋白质以及一些微量元素等,青少年是可以合理饮用茶水的,但是一定要以清淡、适量为好。其实,无论小孩还是大人,喝茶都不能太过量,也不建议喝浓茶,临睡前也不宜饮茶。
  喝茶是我国的传统文化之一,加强对青少年喝茶知识的普及是传承我国文化的重要事项,青少年适量喝茶对身体有益,不过也一定要注意喝茶的量和时间。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧